Глава челябинского облизбиркома поругался с депутатом из-за трехдневного голосования

«Консультация платная. Комментировать не буду»

Глава челябинского облизбиркома поругался с депутатом из-за трехдневного голосования

В Законодательном собрании Челябинской области сегодня разразился скандал во время голосования по вопросу трехдневного голосования на выборах. Депутатам было предложено закрепить эту норму в региональном законодательстве вслед за федеральным законом. Но представители фракции партии «Справедливая Россия» заявили, что будут голосовать против, так как опыт трехдневного голосования на прошедших выборах в ЗСО они оценивают негативно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, депутат от СР Ольга Мухометьярова просила председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса высказать официальную позицию по фактам в Златоусте, которые легли в основу исков о признании незаконными результатов выборов на двух участках. Напомним, речь идет об УИК № 129 и 130 в Златоусте. Так, на УИК № 129 в день голосования был организован несанкционированный участок. В поселке Тайнак вместо надомного голосования избирателей собрали в местной школе, они уже ждали членов комиссии, хотя избирательного участка там не было. На этом же УИКе было зафиксировано на видео, как председатель проставляет метки в бюллетенях. На УИК № 130 в поселке Кувашак наблюдатели обратили внимание на разночтения в количестве избирателей, принявших участие в надомном голосовании. Разница в документах может достигать 100 голосов. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, сейчас вопрос рассматривает в Челябинском областном суд.

«Консультации платные, — заявил Обертас Мухометьяровой. — Не путайте свое участие в процессе и законотворческую деятельность. Комментировать не буду».

«Тремя руками записывала». В Златоусте суд не нашел нарушений на выборах

По словам Мухометьяровой, на одном из этих участков, судя по документами, за несколько минут проголосовали десятки избирателей. Но Обертас отверг эти факты.

«Чем вы можете подтвердить слова? Есть суд, он разберется. Я не отвечу принципиально для вас. Есть процедуры, они рассматриваются в суде, чтобы не влиять на его решение, я комментировать не буду», — сказал Обертас.

Затем слово взял глава фракции «Справедливой России» Василий Швецов, который раскритиковал трехдневное голосование.

«Этот закон (федеральный, по следам которого вносятся поправки в областной закон. — Ред.) появился в 2012 году, его внес президент Медведев, и закон предлагал логичную норму: возвратить право партиям отзывать и заменять членов избирательных комиссий. Бывает такое, что они теряют связь с партией и работают на другие политические силы. Но проект пролежал восемь лет, сейчас этот закон вспомнили, но изменили концепцию, разрешили проводить голосование три дня, — сказал Швецов. — Можно было бы как-то понять это во время пандемии. И мы с этим соглашались. Но нужны были гарантии, что голоса избирателей будут защищены. Выборы показали, что таких гарантий нет. Явку на выборах это не повышает. В 2015 году голосовало 1,2 млн избирателей, а в 2020 — 879 тысяч.

Для чего такое голосование узаконивается в практике, мы понимаем. Но без качественной организации этого процесса можно делать что угодно: обходить избирателей без реестра, выбрасывать бюллетени, вскрывать ночью сейф-пакеты. И это не имеет отношения к волеизъявлению людей. Утраиваются возможности для нарушений и фальсификаций.

Это видят избиратели, и интерес к голосованию падает. Выборы могут быть дискредитированы, а это путь к разрастанию уличной активности».

Швецов отметил, что оппозиционным партиям сложно обеспечить наблюдение в течение трех дней. Так, в Челябинской области более 1000 избирательных участков. Чтобы закрыть все УИКи двумя наблюдателями, нужно 7 млн рублей на один день голосования. За три дня работы наблюдателям нужно будет заплатить 21 млн рублей.

«Также мне странно слышать, что для принятия закона нет необходимости увеличивать траты бюджета, но посмотрите на исполнение бюджета областной избирательной комиссии — мы видим превышение. Рост трат облизбиркома в этом году на 132%», — заявил депутат.

В итоге против поправок, разрешающих голосование в течение трех дней, проголосовали только восемь депутатов, остальные — за. Поправки были приняты. 

Напомним, в Челябинской области, как и по всей стране, в минувшем сентябре прошел эксперимент с трехдневным голосованием на выборах в региональные законодательные органы. Эта мера была предложена в качестве антикризисной в период эпидемии коронавируса, чтобы растянуть голосование и уменьшить количество избирателей, которые находятся на участках одновременно. После этого норму решили закрепить в федеральном и региональных законах.

«Все это делается для безопасности людей, мы в любой момент можем вернуться к однодневному голосованию, — резюмировал спикер ЗСО Владимир Мякуш. — И я считаю, что если партии это нужно, то она найдет возможность обеспечить наблюдение так, как надо».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.