Губернатор ХМАО в качестве развития туризма представила югорчанам «гламурный кемпинг»

Губернатор ХМАО в качестве развития туризма представила югорчанам «гламурный кемпинг»

Представляя меры поддержки туристической отрасли Югры, особенно пострадавшей от пандемии, губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня в качестве удачного примера привела первый так называемый глэмпинг-отель, который, по ее словам, будет построен у подножия горы Народная в 2021 году. При этом в сообществе туроператоров и туристов проект за 8 млн рублей вызывал недоумение. 

Правительство ХМАО

Во время обращения к депутатам и жителям региона Комарова сообщила, что департаменту промышленности автономного округа до 1 февраля 2021 года необходимо разработать региональный проект в сфере внутреннего и въездного туризма. 

«Особое внимание в нем необходимо уделить развитию туристской инфраструктуры. Главными звеньями „дорожной карты“ проекта должны стать крупные проекты. В качестве примера… При поддержке Ростуризма в 2021 году будет создан первый глэмпинг-отель по проекту югорского клуба экспедиций „Дикий Север — Югра“. Он будет возведен у подножия горы Народная», — сказала глава региона.

Возведен этот проект, по ее словам, будет при поддержке Ростуризма. 

Еще на стадии презентации глэмпинг-отеля на туристической выставке «Югратур» в Ханты-Мансийске в 2019 году, у специалистов, занимающихся организацией туров на Приполярный Урал, а также профессиональных туристов, возникли сомнения, что это будет удачным решением для Крайнего Севера и будет способствовать именно развитию туризма. 

Комарова хочет сделать из ХМАО сибирский Египет. Власти округа уже занялись поиском иностранного инвестора

«Первый момент — на кого рассчитан этот глэмпинг-отель в таком месте. Давайте объективно — подножие самой высокой точки Уральских гор — горы Народной — далеко не самая доступная точка. С территории округа туда каким-то гусеничным транспортом можно добраться только с 20-х чисел июня, когда спадает вода в реках, и то, выезжая из Саранпауля, придется трястись в том же МТЛБ 10–12 часов. Или вертолетом, что наиболее разумно. Но только за этот перелет каждому участнику экспедиции придется заплатить не меньше 80 тыс. рублей. Это — не считая проживания в самом отеле. Встает вопрос, такие финансовые затраты может себе позволить „массовый турист“? Я так понимаю, что отдых будет рассчитан как раз на VIP-туристов», — рассказывает опрошенный Znak.com представитель турбизнеса.

Он также добавил, что, возможно, отель и будет востребован туристами, которые прибывают на гору Народную, но только не югорскими. 

«Куда проще попасть на гору со стороны Коми. Есть база „Желанное“, и оттуда действительно на гору отправляется много туристов. Но это походники, совершающие восхождение. У них свои палатки. Какой смысл им идти в сторону ХМАО, чтобы за деньги переночевать в этом глэмпинг-отеле? С нашей стороны это крайне непростое место в плане логистики», — считает специалист. 

Другой опрошенный профессиональный турист, бывавший на Приполярном Урале не один раз в разные сезоны, также поставил под сомнение расположение «видового лагеря». 

«Глэмпинг-отель — это, по сути, такая палатка с огромным окном, в чем и заключается ее фишка. Нужен вид. Скажем прямо: на что вы там собираетесь смотреть зимой, когда там метель и ничего не видно на три метра? Или темно. А летом — туманы. Приполярный Урал — красивое место, но крайне суровое», — сказал он.

Говоря о суровости климата, он также пояснил, что зимой в тех местах выпадает порядка двух метров снега и бывают сильнейшие продолжительные метели.

«За лагерем нужно следить всегда. Значит, в лагере кто-то должен жить круглогодично. Даже не в сезон. Чистить снег. Весной и летом хотя бы медведей отгонять от этих временных и очень непрочных строений. Завоз только вертолетом туда топлива для генератора, воды, еды… Интересна будет финансовая сторона этого вопроса», — рассуждает собеседник. 

Ранее, в интервью «Интерфаксу», руководитель клуба экспедиций и туроператор «Дикий Север», который и является инициатором и организатором проекта Евгений Свитов заявлял, что есть определенный стандартный проект глэмпинг-отеля.

Комарова раскритиковала мэрию Ханты-Мансийска за рекламу, туалеты и алкомаркеты

«Он выглядит как быстровозводимые шатры из металлоконструкций на подиуме. Будет основной шатер — это столовая, где будет интернет, и четыре шатра, где могут разместиться 3–5 человек. При необходимости можно будет расширить отель, а если в этом месте он не будет пользоваться популярностью, то конструкции можно будет перевезти на другое место», — рассказывал Свитов. В какое место его можно будет перевезти, он не уточнил, как и то, будет ли оно на территории ХМАО. 

Стоимость проекта, по его словам, составляет 8 млн рублей, в том числе 3 млн рублей — это выигранный грант от Ростуризма.

Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг» или «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping). Выглядеть это может по-разному: обустроенные шатры, футуристические сферы, эко-хижины, юрты, комфортабельные трейлеры. Вокруг — дикая природа, а внутри — привычный комфорт. Вместо спального мешка — кровать, купание в реке заменяется душем, тушенка — вкусной едой. Пространство полностью обустроено: удобная мебель, телевизор, электричество и даже кондиционирование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: создатель «Новичка» Леонид Ринк готовит к выпуску лекарство от коронавируса
Россия
Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального и его соратников
Россия
Соловьев назвал провокацией случай с петербурженкой, получившей удар в живот
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.