Как и что покупать во время «черной пятницы» в 2020 году

Шоппинг с умом

Как и что покупать во время «черной пятницы» в 2020 году

«Черная пятница» — традиционная распродажа, которая приурочена к первой пятнице после Дня благодарения в США, но давно распространилась по всему миру. В этом году распродажа приходится на 27 ноября, но часто скидки в магазинах распространяются на несколько дней до и после «черной пятницы». Znak.com решил напомнить короткие правила участия в больших распродажах, чтобы не быть обманутым и не потратить все деньги. Также мы собрали для вас ссылки на разделы со скидками в основных интернет-магазинах. 

Mauro Scrobogna/Keystone Press Agency / Global Look Press

Правила покупок

  1. Составьте список покупок. Особенно если вы склонны к импульсивным покупкам и в прошлом уже покупали вещи, которые вам не нужны. Так вы силой воли заставите себя избежать ненужных трат (скорее всего). 
  2. Внимательно читайте сообщения от банка. Во время распродаж активизируются мошенники, которые могут направить фальшивое СМС вроде «ваша оплата за покупки в магазине Х проведена, если вы ее не совершали, позвоните по телефону У». После этого у вас попытаются выманить деньги.
  3. Внимательно читайте адреса ссылок на интернет-магазины. Перед распродажами на почту часто приходят письма о скидках, на 99% похожих на рассылку писем от какой-нибудь известной площадки. Но ссылки в письмах ведут на сайты, не имеющие отношения к реальным магазинам. Если вы введете там данные карты, вы можете отправить деньги мошеннику.
  4. Смотрите динамику цен. Недобросовестные продавцы перед большими распродажами часто накручивают цену, чтобы в день скидок торжественно ее «снизить». На некоторых сайтах (обычно это агрегаторы, например, AliExpress или «Яндекс.Маркет») можно посмотреть ретроспективу цен на конкретный товар конкретного продавца, чтобы понять, обманывает ли он вас. Для AliExpress есть специальное расширение для браузера AliTools, которое показывает динамику цен. 
  5. Читайте условия возврата. Это поможет вам отказаться от ненужных покупок, если вы будете понимать, что не сможете вернуть их.
  6. Читайте отзывы и сравнивайте продавцов. Причем лучше читайте нейтральные или негативные комментарии. На некоторых сайтах положительные отзывы куплены продавцами, а вот в негативных отзывах можно найти полезную информацию о недостатках товара, чтобы понять, можете ли вы с ними смириться.
  7. Смотрите размерную сетку одежды. Если выбираете вещи на китайском сайте, лучше выбирайте те, которые не требуют идеальной посадки. 
Яромир Романов / Znak.com

А теперь скидки!

Агрегаторы

AliExpress. На главной китайской торговой площадке раздел со скидками формируется индивидуально, с учетом ваших запросов на сайте и предыдущих покупок. 

Ozon. На сайте можно найти скидки на товары для дома и сада, бытовую технику, автотовары и многое другое. 

Amazon. Американская площадка также формирует список товаров со скидками под вашу историю покупок и поиска. 

Ebay. Площадка предлагает закупать на распродаже подарки. Среди скидочных предложений техника Apple, часы Rolex, приставки Xbox и многое другое.       

«Стокманн». В сети до 29 ноября обещают скидки в 30% на одежду, обувь, аксессуары, косметику, а также товары для дома.  

Одежда 

Asos. Есть скидки до 70% на мужскую и женскую одежду. Редакция сайта составила подборки лучших предложений в разных категориях. 

Lamoda. На сайте обещают скидки до 80%, а также 50% — по промокоду. У компании есть календарь акций, где можно посмотреть, в какие дни скидки на какие бренды будут самыми выгодными. 

Wildberries. У российской компании перед распродажей случился небольшой скандал: продавцы рассказали, что площадка вынудила их принудительно установить скидки в 25% на товары. На сайте говорится, что некоторые скидки достигают 90%. 

Farfetch. На сайте обещают скидки от 20 до 50%. В распродаже участвуют бренды Marc Jacobs, UGG, Karl Lagerfeld, Dr. Martins, Armani и другие. 

Техника

«М.Видео». Компания предлагает купить на распродаже роботы-пылесосы, парогенераторы, отпариватели, утюги. 

«Эльдорадо». В компании называют «черную пятницу» «золотой» и предлагают скидки до 50% от партнеров: Samsung, Philips, Kitfort.

Отметим, что пользователи соцсетей накануне распродажи обнаружили, что сети «М.Видео» и «Эльдорадо» повысили цены на новую консоль PlayStation 5, а также на сопутствующие аксессуары и игры. Сети объяснили, что произошла ошибка, но все равно будьте бдительны. 

«Связной». Сеть предлагает товары со скидками до 90% по шести категориям. 

Xbox и PlayStation. Обе компании предлагают скидки на игры к приставкам.

Xiaomi. Скидки до 5 тыс. рублей есть в официальном интернет-магазине китайской техники.  

Мебель, книги, путешествия

ИКЕА. Шведская компания в этом году устраивает эко-пятницу. До 3 декабря в магазинах можно не купить, а продать старую или ненужную мебель и получить до 60% от ее стоимости. 

«Лабиринт». В книжном магазине есть скидки до 90%, в том числе на популярные издания. 

РЖД. До 30 ноября АО «Российские железные дороги» предлагает купить билеты на поезда со скидками. Например, за 2020 рублей можно купить билеты из Москвы во Владивосток, Пермь, Киров, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск, Тюмень. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.