Льготную госипотеку планируют выдавать на покупку домов

Льготную госипотеку планируют выдавать на покупку домов

На призыв главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной «своевременно завершить» выдачу льготной ипотеки под 6,5% годовых, «Дом.РФ» ответил планами по расширению программы. Как сообщил гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко, госкомпания выделит 300 млн рублей на пилот программы льготной ипотеки на покупку индивидуальных жилых домов. Такое решение было принято правлением «Дом.РФ» на прошлой неделе. Деньги на программу выделят из прибыли компании, а кредиты будет выдавать банк «Дом.РФ».

Проект может быть запущен в декабре. Планируется, что он продлится до 1 июля 2021 года. Программой смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет. Ставка по программе будет такой же, как по правительственной программе ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках, — 6,5%. Такими же предполагается сделать и лимиты: до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей в других регионах. Срок кредита — до 20 лет, первоначальный взнос должен быть не ниже 20%.

Напомним, что действующая сейчас программа льготной госипотеки по ставке 6,5% годовых действует только на покупку квартиры на первичном рынке недвижимости. Она принята правительством РФ и продлена до середины 2021 года.

При этом действие программы неоднократно подвергалось критике. Прежде всего из-за того, что спрос на жилье привел к резкому росту цен на квартиры в новостройках по всей стране. Выступая перед депутатам Госдумы, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, говоря о действии программы, заявила: «Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.