Подробности уголовного дела самого известного уральского энергетика: нет состава преступления и ущерба

«Решили биться до конца»

Подробности уголовного дела самого известного уральского энергетика: нет состава преступления и ущерба

Прокуратура Москвы сообщила, что направила в суд уголовное дело в отношении самого известного на Урале энергетика, бывшего гендиректора ОАО «МРСК Урала» Валерия Родина. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов с компании (статья 199 УК РФ) на сумму 409 млн рублей, однако защита Родина заявляет, что в уголовном деле нет ни состава преступления, ни ущерба, нанесенного государству, — все налоги были выплачены еще до возбуждения дела.

Валерий Родин«МРСК Урала»

Валерий Родин отдал работе в энергетической отрасли более 40 лет, он возглавлял «Свердловэнерго», а после реформы РАО ЕЭС — электросетевую компанию «МРСК Урала». В 1996 году ему присвоено почетное звание «Ветеран энергетики». Родин до сих пор работает в отрасли и считается одним из самых профессиональных энергетиков Урала и России.

Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов «МРСК Урала» возбудило в феврале 2017 года Главное следственное управление СКР РФ по Москве (уральская энергокомпания является крупным налогоплательщиком и стоит на учете в МИФНС России № 4). Накануне вечером прокуратура Москвы сообщила, что направила уголовное дело в Мещанский районный суд для рассмотрения по существу.

«Установлено, что мужчина, являясь генеральным директором ОАО „МРСК Урала“, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере передачи и распределения электроэнергии, имея умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, в декабре 2013 года представил в МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4 уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2011 и 2012 годы, содержащие заведомо ложные сведения о включении в состав затрат, связанных с текущей финансовой деятельностью, внереализационных расходов, якобы направленных на выполнение задания по мобилизационной подготовке, — говорится в сообщении прокуратуры Москвы. — В результате организация уклонилась от уплаты налога на прибыль за 2011 и 2012 годы в особо крупном размере в общей сумме свыше 409 млн рублей».

Адвокат Валерия Родина Александр Фомин заявил Znak.com, что уголовное дело и преследование его подзащитного подлежат прекращению за отсутствием события преступления. Соответствующее ходатайство защита подавала в ГСУ в последний раз в октябре этого года.

Само уголовное дело основано на материалах налоговых проверок. В частности, проверялась уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2011 год, которую «МРСК Урала» представила в МИФНС в декабре 2013 года. В состав внереализационных расходов были включены затраты на проведение работ по мобилизационной подготовке. Речь идет о налоговой льготе, которую применяли в те годы все предприятия топливно-энергетического комплекса в связи с нормами Налогового кодекса РФ, позволяющими включить эти затраты во внереализационные расходы, что ОАО «МРСК Урала» и сделало, внеся в 2013 году изменения в налоговый учет и представив уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль.

«Все компании применяли эту налоговую льготу, и если возникали споры между предприятиями и налоговой службой, суды признавали правомерность применения этой льготы. И если суды признают это законным, то почему не использовать льготу? — говорит адвокат Валерия Родина. — Стоит отметить, что налоговая декларация, которую проверяла ФНС и которая легла в основу уголовного дела, была уточняющей. То есть на тот момент все налоги за указанный период уже были выплачены полностью, без применения льготы, бюджет не потерял ничего — все налоги уже были перечислены».

В итоге по результатам камеральных налоговых проверок деклараций по налогу на прибыль организаций за 2011–2012 годы нарушения в деятельности «МРСК Урала» не установлены.

«Таким образом, налоговый орган, на который возложена обязанность осуществления проверочных и контрольных мероприятий, подтвердил правомерность применения налогоплательщиком налоговой льготы при проведении как камеральной, так и выездной налоговых проверок. При этом налоговый орган не указывает ни на сокрытие от него какой-либо информации, ни на представление недостоверных сведений, а равно на подлог документов», — констатирует защита Валерия Родина.

Как следует из ходатайства о прекращении уголовного дела, все это в ходе расследования подтвердили свидетели — в частности, должностные лица МИФНС № 4 и Минэнерго России.

Еще один аспект: на самом деле следствие так и не установило, о какой сумме недоимки и за какой налоговый период идет речь. Так, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 12 октября 2020 года указано, что в результате действий Родина ОАО «МРСК Урала» уклонилось от уплаты налога на прибыль организации за 2011 год в размере 190 млн рублей, за 2012 год — в размере 218,9 млн рублей, а всего в общем размере — 409,2 млн рублей. Однако, как указывает защита, налог на прибыль за 2011 и за 2012 год был уплачен в полном объеме до подачи уточненных деклараций. Льгота, примененная при расчете налога в уточненных налоговых декларациях за 2011 и 2012 годы (поданы в декабре 2013 года), на сумму ранее уплаченного налога на прибыль за 2011 и 2012 годы не повлияла — поскольку из бюджета сумма переплаты не возвращалась.

О недоимках по налогу на прибыль за 2011 и 2012 годы (то есть неуплаченных в срок налогах) в уголовном деле речи не идет. 

Более того, в материалах указывается, что «МРСК Урала» выплатило даже больше налогов, чем требуется. Эта переплата была позже зачтена налоговой службой в счет уплаты текущих налоговых обязательств.

«Таким образом, органом следствия не определен период, в котором, по его версии, произошла „неуплата“ налога на прибыль, а равно и размер такой недоимки с учетом поступления текущих платежей и законной переплаты по данному налогу как в федеральный бюджет, так и в региональные бюджеты, — констатирует адвокат Александр Фомин. — Экономическая или бухгалтерская экспертизы по данному вопросу следствием не назначались и не проводились».

Как говорят представители компаний ТЭК, с 2017 года аналогичные уголовные дела возбуждались по всем предприятиям, которые ранее пользовались налоговой льготой.

В ряде случаев дела прекращали по нереабилитирующим основаниям. «МРСК и Родин в данном случае решили биться до конца, так как нет состава преступления, нет ущерба государству (тот же гражданский иск о возмещении никто не сможет подать). Никакой вины нет. Действия компании были на тот момент полностью правомерны», — говорит один из собеседников Znak.com.

Дата заседания в Мещанском суде Москвы пока не назначена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.