Соавтор закона об иноагентах отрицает, что по нему будут штрафовать рядовых россиян

Соавтор закона об иноагентах отрицает, что по нему будут штрафовать рядовых россиян

Рядовых пользователей соцсетей не будут штрафовать за упоминание организаций-иноагентов на своих личных страницах без соответствующей маркировки. Как сообщил Znak.com соавтор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Альшевских, обязанность маркировать материалы иноагентов распространяется только на самих иноагентов и зарегистрированные СМИ, поэтому и штрафы будут распространяться только на них. 

Андрей АльшевскихЯромир Романов / Znak.com

«В некоторых СМИ была распространена информация о возможности привлечения к административной ответственности пользователей соцсетей за упоминание организаций-иноагентов на своих личных страницах. Призываю журналистов рассматривать внесенные законопроекты в комплексе. Ни о какой ответственности пользователей соцсетей за упоминания немаркированной информации речь в законопроекте не идет», — заявил депутат. 

По словам Альшевских, работа над законопроектами продолжается. 

На этой неделе в Госдуму был внесен законопроект о поправках в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», предусматривающий штрафы за упоминание организаций-иноагентов на своих личных страницах на сумму до 2,5 тыс. рублей. Предполагается, что ответственность будет наступать за пост с упоминанием организации без указания о том, что она признана иностранным агентом и внесена в соответствующий реестр Минюста. Должностным лицам грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлицам — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Авторы закона об иноагентах признали, что по нему будут штрафовать пользователей соцсетей

Издание «Открытые медиа» опросило нескольких авторов законопроекта (среди них не было Альшевских), которые утверждали, что действие нормы будет распространяться на рядовых граждан. «Мне кажется, это будет так. Во всяком случае, ко второму чтению мы будем обмениваться мнения со специалистами, общественностью, журналистами и ко второму чтению это уточним», — сказал, в частности, соавтор инициативы Алексей Чепа. 

На сегодня в реестр организаций, признанных иностранными агентами Минюстом, входят «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Аналитический центр Юрия Левады», общество «Мемориал», фонд «В защиту прав заключенных», ингушское отделение «Российского Красного Креста», челябинское диабетическое движение «Вместе» и еще несколько десятков организаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.