В Екатеринбурге ветераны завода выступили против установки памятника Александру II

В Екатеринбурге ветераны завода выступили против установки памятника Александру II

Ветераны Нижнеисесткого завода в Екатеринбурге выступили против замены памятника детдомовцам на бюст Александра II на Химмаше. Как рассказал корреспонденту Znak.com управляющий директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин, инициативу восстановить памятник российскому императору поддержали и в администрации Екатеринбурга, и в областных ветеранских организациях, но против высказались только ветераны завода. 

Памятник воспитанникам детского домаЯромир Романов / Znak.com

На данный момент в сквере возле заброшенного детского дома и корпуса психиатрической больницы № 6 установлен мраморный постамент со звездой, посвященный воспитанникам Нижнеисетского детского дома, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Именно на пьедестале, где сейчас находится звезда, раньше стоял бюст царя. Его снесли после революции 1918 года. 

«У заводских ветеранов нет прав на этот памятник. Но есть моральные права. Они и в 1969 году не оформили [документы на памятник], и сейчас не пытаются сделать это. Конечно, с человеческой точки зрения их можно понять: сначала они ходили-ходили, а потом появился я с такой идеей», — сказал Илья Коровин. 

По его мнению, недопонимание с ветеранами Нижнеисесткого завода не перейдет в стадию конфликта и ситуация скоро разрешится. 

В Екатеринбурге предложили восстановить памятник царю-освободителю Александру II

Сейчас в Чкаловском районе Екатеринбурга проходят общественные обсуждения. Райадминистрация собирает мнения жителей по поводу дальнейшей судьбы памятника, но на сайте Чкаловского района не предлагается конкретных вариантов. Любые предложения принимаются на почту obsujdenie@mail.ru. 

О том, что памятник собираются реконструировать, а сквер вокруг — благоустраивать, стало известно еще в прошлом году: идею восстановить бюст Александра II и постамент, на котором он стоял, поддержал глава города Александр Высокинский и дал распоряжение подготовить соответствующие документы еще в прошлом году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.