В ФНС рассказали, как будут начислять налоги на автомобили

В ФНС рассказали, как будут начислять налоги на автомобили

В управлении ФНС по Свердловской области рассказали о налоге, который необходимо заплатить владельцам автомобилей. При этом в ведомстве опровергли, что вырастет налог на машины стоимостью ниже 3 млн рублей.

Яромир Романов / Znak.com

Сумма налога исчисляется по итогам года в отношении каждого автотранспортного средства и зависит от мощности двигателя, а также повышающего коэффициента. Ставки налога устанавливаются в каждом регионе.

Для автомобилей дороже 3 млн рублей предусмотрен повышающий коэффициент (получается, чем дороже авто, тем выше налог).

Если машина стоит от 3 млн до 5 млн рублей и с момента ее производства прошло не больше трех лет, то коэффициент составляет 1,1. Коэффициент 2 применяется для автомобилей средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей, которые произведены не больше пяти лет назад.

Самый большой коэффициент 3 применяется при расчете налога на автомобили средней стоимостью от 15 млн рублей и не старше 20 лет.

При этом налоговики обращают внимание, что они не имеют отношения к вычислению средней стоимости автомобиля.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ, определение порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога и применения повышающих коэффициентов, относится к компетенции Министерства промышленности и торговли РФ. Минпромторг России ежегодно формирует перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей. Он размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России и используется для расчета налога», — пояснили в региональном УФНС.

Такой порядок действует с 2014 года, и если автомобиль попал в перечень министерства, то к нему автоматически будет применен повышающий коэффициент.

При этом власти не учитывают, по какой цене была совершена конкретная сделка купли-продажи автомобиля. «Налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения по налогу (налоговых ставок, налоговой базы, налогового периода, налоговых льгот), которые определяются в соответствии с главой 28 „Транспортный налог“ НК РФ», — добавили в управлении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.