Депутат Госдумы объяснил смысл законопроектов об иноагентах и о просветительской деятельности

«Дам простой совет — соблюдайте законы»

Депутат Госдумы объяснил смысл законопроектов об иноагентах и о просветительской деятельности

В ноябре в Госдуму были внесены несколько резонансных законопроектов. Один из них — поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за упоминание организаций-иноагентов где-либо в инфополе без соответствующей маркировки. Еще один законопроект касается «просветительской деятельности», которую авторы документа предлагают вести вне рамок, установленных федеральным правительством. Оба документа оставляют пространство для толкования, поэтому мы задали уточняющие вопросы одному из соавторов законопроекта — депутату Госдумы от Свердловской области Андрею Альшевских. Отвечать он согласился только в письменной форме.

Андрей АлььшевскихЯромир Романов / Znak.com

— На кого распространяется закон? На обычных граждан? Правильно ли я понимаю, что, если я у себя в твиттере или на фэйсбуке упомяну «Открытую Россию» без маркировки, мне может грозить штраф? Будут ли по этому законопроекту наказывать СМИ?

— Двумя комиссиями (нашей в Государственной Думе и в Совете Федерации) подготовлены несколько взаимосвязанных законопроектов. Часть из них внесена. Поэтому я бы рекомендовал обсуждать документы в комплексе. А не выделять только поправки в КоАП.

В целом инициативы устанавливают новые обязанности для организаций и граждан, получающих иностранное финансирование для политической деятельности. Дополнительно вводится норма для СМИ — маркировать информацию об иностранных агентах. По аналогии с тем, как сейчас медиа упоминают запрещенные организации. Если журналисты этого не сделают, предусмотрены штрафы. 

— Почему возникла необходимость вводить штрафы сейчас? Ведь закон об иноагентах был принят довольно давно?

— Инициатива внесена, чтобы так называемые иностранные агенты не скрывали свой статус. У каждого из нас есть право знать, кто есть кто, понимать объективность или субъективность источника информации. Тем более когда речь идет о возможном влиянии из-за рубежа на наши внутренние процессы. 

Кстати, для размышления! Сейчас в Америке, к примеру, обсуждается предложение о маркировке программ на ТВ и радио, оплаченных или предоставленных зарубежными правительствами или их представителями…

— Как избежать злоупотреблений вроде того, когда в Екатеринбурге главу местного «Мемориала» судили за плакат без упоминания о том, что «Мемориал» является иноагентом, хотя городская организация и федеральная организация — разные и первая не запрещена?

— Не берусь комментировать указанный случай. Но дам простой совет — соблюдайте законы. Любые спорные моменты разрешаются в суде.

— В проекте закона прописано, что при правонарушении «во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения». Что такое предмет нарушения в данном случае? Если человек написал пост в соцсетях без маркировки — что является предметом нарушения и что может изыматься? Имеется ли в виду блокировка поста, в котором есть нарушение?

Соавтор закона об иноагентах отрицает, что по нему будут штрафовать рядовых россиян

— Конфискация предмета административного правонарушения — дополнительное наказание, необходимость которого определяется судьей, учитывая обстоятельства дела. Приводить примеры гипотетических ситуаций, а тем более давать им оценку — некорректно.

— Силовики часто используют подобные инициативы, словно закон имеет обратную силу. Например, по закону о запрете АУЕ сейчас судят за посты, которые были сделаны 10 лет назад. Будете ли вы как-то закреплять в документе, чтобы силовики составляли протоколы, а суды судили только за посты, сделанные после введения штрафа?

— Сроки давности привлечения к административной ответственности установлены в КоАПе.

— Традиционный вопрос. Вы же понимаете, что такая инициатива выглядит как репрессивная. Зачем вы в этом участвуете?

— Отвечу так. Наш президент высказался исчерпывающе: «Законодательство об иностранных агентах никого не ущемляет, а защищает Россию от вмешательства в ее политическую жизнь извне». 

— Вы также являетесь соавтором законопроекта о просветительской деятельности. Зачем возникла необходимость закреплять такое понятие и вообще регулировать подобную деятельность в школах и вузах?

— Прежде всего обращу ваше внимание, что в федеральном законе «Об образовании» не расшифровывается, что такое просветительская деятельность. И мы хотим исправить этот пробел. Ключевая цель инициативы — предотвратить разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни в школьной и студенческой среде.

В Госдуме предлагают запретить просвещение в России без санкции власти

— В документе говорится, что регулирование необходимо из-за «бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию госполитики РФ, пересмотр истории и подрыв конституционного строя». 

А были такие случаи в каких-то регионах? Насколько я знаю, общественникам и активистам довольно сложно попасть в школы с какими-то лекциями, приходится проходить много согласований.

— В документе говорится, что отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки… И далее по тексту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.