В Госдуме РФ хотят приравнять демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму

В Госдуме РФ хотят приравнять демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий публиковать и демонстрировать фотографии нацистских военных преступников, осужденных на Нюрнбергском трибунале, либо национальными, военными или оккупационными трибуналами и судами в период Великой Отечественной войны. Как следует из законопроекта, внесенного депутатской группой с участием Василия Пискарева, такую демонстрацию депутаты считают «оскорблением многонационального народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Дата рассмотрения законопроекта еще не назначена.

Соавтор законопроекта Василий Пискаревсайт Госдумы

В проекте закона депутаты оговаривают исключительные случаи, при которых фото военных преступников или нацистская символика могут быть продемонстрированы. Делать это можно только формируя негативное отношение к идеологии нацизма и не допуская признаков пропаганды или оправдания этой идеологии.

Новые формулировки предлагают внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Последнее приравняет демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму, что в зависимости от обстоятельств может грозить административным арестом или уголовным преследованием.

Отметим, что в 2020 году силовики многократно преследовали людей, отправлявших фото нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», который в этом году проходил онлайн. Например, пермский студент Даниил Шестаков был приговорен к 9 месяцам исправительных работ за попытку отправить на сайт фотографию генерала Андрея Власова. Молодого человека признали виновным в публичном распространении сведений о днях воинской славы, выражающих явное неуважение к обществу (часть 3 статьи 354.1 УК РФ). 

В Ульяновской области мужчину, который отправил на сайт «Бессмертного полка» фото Адольфа Гитлера, признали виновным в покушении на реабилитацию нацизма (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 354.1 УК РФ) и оштрафовали на 120 тыс. рублей. По версии обвинения, размещение фото Гитлера для публичной демонстрации в одном ряду с советскими ветеранами в генпрокуратуре назвали публичным одобрением участия руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.