В Госдуме РФ хотят приравнять демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму

В Госдуме РФ хотят приравнять демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий публиковать и демонстрировать фотографии нацистских военных преступников, осужденных на Нюрнбергском трибунале, либо национальными, военными или оккупационными трибуналами и судами в период Великой Отечественной войны. Как следует из законопроекта, внесенного депутатской группой с участием Василия Пискарева, такую демонстрацию депутаты считают «оскорблением многонационального народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Дата рассмотрения законопроекта еще не назначена.

Соавтор законопроекта Василий Пискаревсайт Госдумы

В проекте закона депутаты оговаривают исключительные случаи, при которых фото военных преступников или нацистская символика могут быть продемонстрированы. Делать это можно только формируя негативное отношение к идеологии нацизма и не допуская признаков пропаганды или оправдания этой идеологии.

Новые формулировки предлагают внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Последнее приравняет демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму, что в зависимости от обстоятельств может грозить административным арестом или уголовным преследованием.

Отметим, что в 2020 году силовики многократно преследовали людей, отправлявших фото нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», который в этом году проходил онлайн. Например, пермский студент Даниил Шестаков был приговорен к 9 месяцам исправительных работ за попытку отправить на сайт фотографию генерала Андрея Власова. Молодого человека признали виновным в публичном распространении сведений о днях воинской славы, выражающих явное неуважение к обществу (часть 3 статьи 354.1 УК РФ). 

В Ульяновской области мужчину, который отправил на сайт «Бессмертного полка» фото Адольфа Гитлера, признали виновным в покушении на реабилитацию нацизма (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 354.1 УК РФ) и оштрафовали на 120 тыс. рублей. По версии обвинения, размещение фото Гитлера для публичной демонстрации в одном ряду с советскими ветеранами в генпрокуратуре назвали публичным одобрением участия руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: тиктокера Костю Киевского избили при задержании
Санкт-Петербург
ГУ МВД Петербурга и Ленобласти не занимается аккредитацией на митинг в защиту Навального
Россия
Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста
Россия
Шеф-редактор ВГТРК, заявившая о «политической педофилии», стала «заслуженным работником»
Санкт-Петербург
У двух жителей Петербурга прошли обыски по уголовному делу о насилии над силовиками
Россия
«ОВД-Инфо»: из-за акций протеста 23 января задержаны уже более 4 тыс. человек
Санкт-Петербург
Ленинградский губернатор призвал воспринимать ситуацию пандемии как сопутствующую
Россия
Под Красноярском вертолет Ми-8 врезался в здание аэровокзала
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.