Как читать этикетки на продуктах: уловки производителей и маркетинговые хитрости

Чтобы клубничное было с клубникой

Как читать этикетки на продуктах: уловки производителей и маркетинговые хитрости

«Без добавления сахара», «Сделано по ГОСТу», «Фитнес-продукт», — заманивают нас этикетки на полках магазинов. Но часто эти броские надписи — маркетинговые уловки. Этот текст о том, на что надо обращать внимание, читая этикетки.   

Znak.com
  • Производители активно пользуются дырами в нормативных актах, чтобы ввести нас в заблуждение. Чаще всего этикетки не врут, просто не рассказывают всей правды.
  • Надо запомнить, что на самом деле означает маркировка, при помощи которой производитель пытается убедить в качестве и особых свойствах своего товара.
  • Есть довольно простые способы проверить, не обманывает ли вас производитель. Для этого понадобится лишь смартфон.

Откуда правила?

Требования к маркировке пищевой продукции, которая продается в России и еще в нескольких странах СНГ, собраны в отдельном техническом регламенте Таможенного союза — ТР ТС 022/2011 от 9 декабря 2011 года. Вообще, задача технических регламентов — указать базовые требования к безопасности товаров, которые допускают на потребительский рынок. Конкретно этот документ приняли для защиты прав потребителей на «достоверную информацию о пищевой продукции».

В регламенте сказано, что подразумевается под маркировкой пищевой продукции и где ее может найти покупатель. Чаще всего это упаковка или листок-вкладыш, который окажется внутри. В любом случае маркировка должна нести информацию о продукте — в виде надписей, рисунков, знаков, символов или комбинации всего этого.

Наименование и название

Наименования товара должно достоверно характеризовать продукцию. Например, из наименования, нанесенного на пакет с молоком, ясно должно следовать, что внутри — молоко, а не что-то другое.

Наименование должно включать указание на физические характеристики продукта: например, сухой, замороженный. Или на специальные способы обработки сырья: сгущенное, молотый, копченая. Но это предусмотрено лишь на тот случай, если без такой информации покупатель может быть сбит с толку.

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Не может быть, к примеру, «клубничным» то, в чем нет ничего клубничного. Если запах клубники все же есть, значит, изготовитель применил ароматизатор и должен об этом предупредить потребителя. Это разрешается сделать прямо в наименовании. 

Если на этикетке написано, что продукт, к примеру, «со вкусом клубники» или «с ароматом клубники», знайте, что настоящей клубники в нем нет.

Название продукту можно давать любое. Оно может состоять из одного слова или из сочетания слов и необязательно должно отражать потребительские свойства продукции. 

Но название может лишь дополнять основное наименование и ни в коем случае его не заменять. Хотя, согласно техническому регламенту, на этикетке или вкладыше наименование продукта и его придуманное название должны располагаться вместе и восприниматься как единое целое. Считается, что так у производителя будет меньше шансов назвать свой продукт тем, чем он на самом деле не является. Но, кажется, это работает не всегда, поэтому очень важно соотносить наименование и название продукта с его составом. 

Яромир Романов / Znak.com

Состав

Указание состава обязательно, если продукт не является однокомпонентным. Главное правило: в начале списке должно быть то, чего в продукте больше всего. Выбирая котлеты или пельмени из нескольких видов мяса, так можно определить, у какого из них — свинины, говядины или более дешевой курятины — наибольшая массовая доля. 

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период

Правило применимо и к раскрытию состава сложных компонентов, из которых может состоять продукт. Компоненты указываются в скобках и перечисляются по мере убывания. Если массовая доля компонента ничтожна мала — менее 2% — его в составе можно не указывать. 

Но это не относится к целому ряду исключений. Например, орехи, яйца, соя, рыба и продукты их переработки входят в перечень компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. 

Пищевые добавки  

Если в продукте есть хотя бы одна пищевая добавка, производитель тоже обязан ее упомянуть в составе. И не просто упомянуть, а разъяснить потребителю, для чего добавка была применена, например: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор. Некоторые добавки — многофункциональные. Поэтому производитель обязан указать ту функцию, которую добавка имеет в составе этого продукта.

При этом производителю разрешено не приводить полное наименование пищевой добавки, а заменять его на индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). 

Так что неплохо знать не только о назначении, но и о нежелательных свойствах добавок: вызывают ли они аллергическую реакцию или еще каким-то образом влияют на организм.

Шесть красителей (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) техрегламент допускает к использованию с предупреждающей надписью: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Вообще безопасность добавок и ароматизаторов в России и других странах Таможенного союза регулируется отдельным техническим регламентом (ТР ТС 029/2012). Если какая-то «ешка» в этом документе не упомянута, это значит, что она не соответствует требованиями безопасности и не допущена к применению. Допускают ли нарушение техрегламента производители — другой вопрос. Но вряд ли кто-то из них отважится указать в составе своего продукта запрещенный компонент. 

Яромир Романов / Znak.com

Сахар 

Эксперты советуют с большой долей скепсиса относиться к нанесенным на этикетки утверждениям, что продукт содержит «меньше сахара» или вовсе «без сахара». Все эти маркетинговые ухищрения, как правило, подразумевают лишь белый сахар — очищенную и кристаллизованную сахарозу. Все больше людей узнают о вреде его неумеренного употребления. Но многие упускают из виду, что сахаров на самом деле — великое множество. 

«Обычный белый сахар в продукте может быть заменен на разнообразные подсластители — как химического, так и натурального происхождения. Все они относятся к пищевым добавкам», — поясняет Ольга Нафикова, эксперт по сертификации пищевой продукции в испытательном центре «УРАЛТЕСТ» Росстандарта. 

Как правильно выбрать готовую еду в супермаркетах

Не все сахарозаменители одинаково сладкие, говорят специалисты. Национальный стандарт — ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения» — самым сладким признает тауматин. Его коэффициент сладости составляет 2000–3000. Наименее сладким считается сорбитовый сироп с коэффициентом 0,3–0,4.  

То есть частичная или полная замена сахара и в самом деле может уменьшить сладость продукта. Потребитель почувствует это буквально своими вкусовыми рецепторами. В этом смысле маркировка на этикетке его не обманет. Но будет ли продукт, в котором «намного меньше сахара», полезнее или хотя бы безвреднее — вопрос. Не случайно техрегламент обязывает дополнять маркировку продукта с подсластителями-сахароспиртами надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие». 

Яромир Романов / Znak.com

Стандарты и техусловия 

Множество товаров, включая продукты, в России продолжают маркировать как произведенные по ГОСТам — национальным и межгосударственным стандартам. В отличие от времен СССР, сейчас следовать ГОСТам необязательно. Но производители знают, что эта аббревиатура на российских потребителей действует почти магически — как гарантия безопасности и качества. Но далеко не всегда стоит верить наличию этих букв на упаковке.

Во-первых, производители нередко просто обманывают. За такое, правда, уже несколько лет как можно попасть в «черный список» Росстандарта. Но о его наличии (как и о наличии «белого списка» предприятий с подтвержденной репутацией) подавляющее большинство потребителей даже не догадываются.

Другой, более мягкий способ сыграть на доверчивости покупателя — поместить на упаковку номер ГОСТа… самой этой упаковки, рассказывает Вероника Кислова, начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ центра «УРАЛТЕСТ». Она же припоминает случай из практики, когда на упаковку с семечками был нанесен ГОСТ на легкие бетоны. Сами семечки, кстати, выпускались совсем не по ГОСТу.

Поэтому специалисты советуют покупателям, обращающим внимание на наличие маркировки о соответствии продукции ГОСТу, запомнить хотя бы его номер.

И сверять с тем, что производитель указывает на упаковке. Можно воспользоваться электронным каталогом стандартов на сайте Росстандарта.

Сложнее с двумя другими аббревиатурами — ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации). Это тоже стандарты, но внутренние. Закон охраняет их как интеллектуальную собственность, так что эти документы трудно встретить в открытом доступе. 

Через подведомственное ФГУП«СТАНДАРТИНФОРМ» Росстандарт продвигает государственную систему каталогизации товаров с банком данных «Продукция России». В нем можно найти раскрытие ТУ, но лишь в том случае, если предприятие-правообладатель добровольно зарегистрировало каталожный лист своей продукции.    

Принято считать, что ТУ и СТО — это практически те же ГОСТы, но с допущениями, которые делают стандарты производства менее строгими, и производитель честно об этом предупреждает. Но важно помнить о двух вещах. Во-первых, такие допущения могут сказаться на потребительских свойствах продукта, но не на его безопасности — как уже было сказано, безопасность пищевой продукции в России регулируется отдельным техрегламентом. А во-вторых, ТУ и СТО могут создаваться и с целью превзойти ГОСТ по требованиям к качеству. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черчесов о разгромном поражении от Дании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.