Муниципалитеты Челябинской области не могут сверстать бюджеты из-за задержек в правительстве

В авральном режиме

Муниципалитеты Челябинской области не могут сверстать бюджеты из-за задержек в правительстве

Принятие бюджетов муниципалитетов Челябинской области в этом году откладывается на несколько недель. В ряде городов и районов основной финансовый документ на рассмотрение депутатов поступит за неделю до Нового года. Такое положение дел в администрациях объясняют поздним внесением в Заксобрание бюджета региона и пандемией COVID-19. А значит, корректировать и принимать муниципальные бюджеты придется в ускоренном порядке. Однако это сработает лишь в территориях, где депутатский корпус находится в связке с администрацией. Там же, где такого единения не наблюдается, есть риск, что бюджеты будут приниматься в начале 2021 года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В понедельник 30 ноября в Законодательное собрание Челябинской области планируют внести проект регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Пока же в областном правительстве параметры не разглашаются. Для сравнения: в прошлом году региональный бюджет 26 ноября уже был принят депутатами в первом чтении. Такая задержка осложнила работу финансистов из муниципалитетов. Им пока лишь обещают довести параметры финансового документа и размер дотаций, субсидий, субвенций. А без этих данных города и районы не могут завершить формирование проектов собственных бюджетов.

«Нам областной минфин пока ничего не прислал, ждем. Сегодня или в понедельник должны сбросить информацию, и тогда будем корректировать проект бюджета, — сообщили Znak.com в администрации Магнитогорска. — Специалисты готовы выйти на работу в выходные, чтобы быстрее подготовить документ, но если цифры до конца дня не появятся, в этом не будет смысла».

В Озерске из-за пандемии перенесли сроки принятия бюджета-2021

Аналогичные ответы мы получили в Копейске и Златоусте, где тоже ждут информацию от минфина. При этом в обоих муниципалитетах уже известны даты публичных слушаний, где будет обсуждаться финансовый документ: копейчане смогут высказать свои замечания и предложения 15 декабря, жители Златоуста — 22 декабря. Также на 22 декабря назначены слушания по бюджету Озерска. Там, как сообщал Znak.com, тоже пока нет окончательного проекта бюджета: собрание депутатов накануне приняло решение о приостановке сроков его внесения в связи с пандемией COVID-19.

«Мы готовим бюджет, но пока не можем представить его депутатам, поскольку до нас не доведены областные цифры, — прокомментировала Znak.com глава Коркинского района Наталья Лощинина. — На следующей неделе до 1 декабря министерство финансов должно предоставить данные, после этого скорректируем проект бюджета, и он будет представлен в контрольно-счетную палату для подготовки заключения и вынесен на публичные слушания».

По информации Натальи Лощининой, в 20-х числах декабря состоится заседание собрания депутатов района, на котором будут принимать бюджет. Публичные слушания состоятся на неделю раньше.

«В этом году работа над бюджетом происходит на две недели позже, чем обычно, — говорит Наталья Лощинина. — Так, в прошлом году в середине декабря уже было рассмотрение в первом чтении. В этом, наверное, придется либо принимать его сразу в двух чтениях, либо проводить заседания с очень небольшим перерывом. Но мы не можем формировать бюджет без учета областных средств. Скорее всего, более позднее внесение бюджета области связано с пандемией COVID-19, и средства будут закладываться на дополнительные статьи. Посмотрим».

В минфине Челябинской области Znak.com сообщили, что «необходимые цифры доводились до муниципалитетов вчера и сегодня». «Соответственно у них есть все возможности, чтобы завершить работу по формированию своих бюджетов до окончания текущего финансового года», — прокомментировали в министерстве.

В минфине также отметили, что «в связи с пандемией отдельные положения Бюджетного кодекса, регламентирующие сроки подготовки бюджета и внесения его на рассмотрение депутатов, не действуют». «Это значит, что в условиях кризиса каждый субъект формирует бюджет в своем темпе — главное принять его до конца финансового года, — пояснили в министерстве. — На практике сдвиги сроков произошли практически во всех субъектах. В том числе сократилось время между первым, вторым и третьим чтениями закона о бюджете»

Отметим, что полных проектов бюджетов на сегодняшний день нет ни у одного муниципалитета Южного Урала.

Даже тот, что на этой неделе представили власти Челябинска, как выяснил Znak.com, был составлен без учета областных дотаций, субсидий и субвенций. В нем распределены лишь средства, которые Челябинск планирует получить и израсходовать в рамках своих полномочий. Следовательно, главный финансовый документ регионального центра на следующей неделе также будет дополняться и корректироваться. А 7 декабря на публичные слушания будет представлен уже новый вариант.

Между тем есть города, где такая задержка может иметь серьезные последствия. 

Так, мэрия Верхнего Уфалея предварительно уведомила собрание депутатов, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение 7 декабря. Этот срок не окончателен и еще может быть скорректирован. Но главное, по информации источника в представительном органе, на согласование и утверждение главного финансового документа города может понадобиться немало времени.

«Собрание депутатов намерено разобраться и серьезно пересмотреть бюджетные приоритеты, — отмечает наш собеседник. — Все последние годы роспись бюджетных расходов формировалась шаблонно. Объяснялось это напряженным положением с финансами, скудостью собственных средств. На самом деле как таковой осмысленной бюджетной политики просто не было, так как никому это не было нужно. Новый состав планово-бюджетной комиссии собрания намерен тщательно проанализировать и при необходимости и возможности пересмотреть то, что не соответствует интересам и потребностям городского округа».

К примеру, депутаты отмечают, что такие статьи, как уборка улиц в зимний период, в Уфалее всегда финансируются по остаточному принципу, в то время как мэрия ежегодно увеличивает объем средств, направляемых на помпезные проекты типа строительства набережной.

В Верхнем Уфалее назначили новый конкурс на пост главы и сменили всех членов комиссии

«Буквально в ноябре мэрия Верхнего Уфалея объявила конкурс на создание проектно-сметной документации на ремонт еще одной парковой зоны и создание некой экотропы, — приводит пример один из депутатов. — Первоначально щедрой рукой глава города Вера Ускова готова была потратить только на предварительный этап пять миллионов рублей. Сумма более чем достаточная для содержания дорог всего округа в зимний период. В ходе торгов сумма упала „всего“ до двух с небольшим миллионов рублей. За эти средства город, у которого, по словам представителей администрации, нет денег буквально на самое необходимое, получит в следующем году красивые картинки и эскизы. Наша задача — пересмотреть параметры бюджета, чтобы отказаться от того, без чего можно обойтись, а деньги тратить на то, что жизненно необходимо».

Депутаты отмечают, что они не намерены затягивать принятие главного финансового документа, но и бездумно принимать его без серьезного диалога и анализа — тоже. Времени на обсуждение и анализ у собрания в этом году остается не так много.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.