МВД завершило расследование дела в отношении экс-владельца Антипинского НПЗ

МВД завершило расследование дела в отношении экс-владельца Антипинского НПЗ

Следственный департамент МВД завершил расследование дела владельца группы компаний «Новый поток» (в нее входил Антипинский НПЗ) Дмитрия Мазурова, пишет «Коммерсантъ»

Александр Казаков / «Коммерсантъ»

В окончательной редакции бизнесмену было предъявлено обвинение в присвоении 29 млн долларов средств Сбербанка и растрате 473 млн рублей, принадлежавших Антипинскому НПЗ. Также Мазурову вменили в вину организацию нападения, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью эскортницы Юлии Мильштейн, пишет издание со ссылкой на адвокатов Мазурова.

В деле насчитывается «около 150 томов». Обвинение предъявлено по трем статьям УК: особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ), особо крупная растрата (часть 4 статьи 160 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК РФ).

В первом случае предпринимателю вменяют в вину хищение у Сбербанка кредита на сумму 29 млн долларов. По материалам дела Дмитрий Мазуров, будучи владельцем Антипинского НПЗ, оформляя кредит, ввел банкиров в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А получив заем, вывел средства на сторонние организации и присвоил.

МВД обвинил владельца «Нового потока» в нападении на тюменскую эскорт-модель

Второй эпизод касается вывода средств предприятия на сумму 473 млн рублей под якобы фиктивный контракт. Третий — организация нападения на тюменскую эскорт-модель Юлию Мильштейн в 2015 году, которая говорила, что не видела, кто на нее напал, поскольку «имеет плохое зрение», а лицо налетчика было скрыто шарфом. После возбуждения дела в отношении господина Мазурова в 2019 году потерпевшая заявила, что может опознать нападавшего, а чувства ей подсказывают, что заказчиком преступления был владелец группы компаний «Новый поток» Мазуров.

Предприниматель вины не признает ни по одному из обвинений. Защита считает «странным» эпизод с растратой: по мнению адвокатов, по логике следствия получается, что бизнесмен украл сам у себя. А организация нападения на эскортницу, по мнению адвокатов, была вменена бизнесмену, чтобы продлить срок содержания в СИЗО. «Предусмотренный законом 12-месячный срок ареста истек 13 июля 2020 года, — пояснил адвокат Тимур Хутов. — Но поскольку следствие нуждалось в дополнительном времени для поиска доказательств по экономическим составам преступлений, 11 июня 2020 года предпринимателю вменили новое обвинение — в организации нападения на гражданку Юлию Мильштейн».

Напомним, Мазуров уже был приговорен к 18 месяцам тюрьмы на Британских Виргинских островах, так как не раскрыл информацию о всех своих активах по всему миру стоимостью выше 1 тыс. долларов. Такое решение ранее принял Верховный суд Островов по заявлению VTB Commodities, которое обратилось туда в поддержку разбирательства в Лондоне.

МВД обвинил владельца «Нового потока» в нападении на тюменскую эскорт-модель

Российское уголовное преследование владельца «Нового потока» Следственный департамент МВД начал 12 июля прошлого года. Затем Мазуров был арестован решением Тверского райсуда Москвы и помещен в спецблок СИЗО «Матросская тишина», где его обвинили вначале в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), затем в такой же растрате (часть 4 статьи 160 УК) в связи с хищением входившим в «Новый поток» Антипинским НПЗ кредита в размере 29 млн долларов у Сбербанка, а также выводом с предприятия около полумиллиарда рублей под якобы фиктивный контракт. В завершающей стадии следствия в деле появился эпизод умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК) модели Юлии Мильштейн, которая якобы пыталась скомпрометировать предпринимателя.

Антипинский НПЗ признан банкротом 30 декабря 2019 года по иску структуры Сбербанка — ООО «СБК» на 70,977 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.