МВД завершило расследование дела в отношении экс-владельца Антипинского НПЗ

МВД завершило расследование дела в отношении экс-владельца Антипинского НПЗ

Следственный департамент МВД завершил расследование дела владельца группы компаний «Новый поток» (в нее входил Антипинский НПЗ) Дмитрия Мазурова, пишет «Коммерсантъ»

Александр Казаков / «Коммерсантъ»

В окончательной редакции бизнесмену было предъявлено обвинение в присвоении 29 млн долларов средств Сбербанка и растрате 473 млн рублей, принадлежавших Антипинскому НПЗ. Также Мазурову вменили в вину организацию нападения, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью эскортницы Юлии Мильштейн, пишет издание со ссылкой на адвокатов Мазурова.

В деле насчитывается «около 150 томов». Обвинение предъявлено по трем статьям УК: особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ), особо крупная растрата (часть 4 статьи 160 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК РФ).

В первом случае предпринимателю вменяют в вину хищение у Сбербанка кредита на сумму 29 млн долларов. По материалам дела Дмитрий Мазуров, будучи владельцем Антипинского НПЗ, оформляя кредит, ввел банкиров в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А получив заем, вывел средства на сторонние организации и присвоил.

МВД обвинил владельца «Нового потока» в нападении на тюменскую эскорт-модель

Второй эпизод касается вывода средств предприятия на сумму 473 млн рублей под якобы фиктивный контракт. Третий — организация нападения на тюменскую эскорт-модель Юлию Мильштейн в 2015 году, которая говорила, что не видела, кто на нее напал, поскольку «имеет плохое зрение», а лицо налетчика было скрыто шарфом. После возбуждения дела в отношении господина Мазурова в 2019 году потерпевшая заявила, что может опознать нападавшего, а чувства ей подсказывают, что заказчиком преступления был владелец группы компаний «Новый поток» Мазуров.

Предприниматель вины не признает ни по одному из обвинений. Защита считает «странным» эпизод с растратой: по мнению адвокатов, по логике следствия получается, что бизнесмен украл сам у себя. А организация нападения на эскортницу, по мнению адвокатов, была вменена бизнесмену, чтобы продлить срок содержания в СИЗО. «Предусмотренный законом 12-месячный срок ареста истек 13 июля 2020 года, — пояснил адвокат Тимур Хутов. — Но поскольку следствие нуждалось в дополнительном времени для поиска доказательств по экономическим составам преступлений, 11 июня 2020 года предпринимателю вменили новое обвинение — в организации нападения на гражданку Юлию Мильштейн».

Напомним, Мазуров уже был приговорен к 18 месяцам тюрьмы на Британских Виргинских островах, так как не раскрыл информацию о всех своих активах по всему миру стоимостью выше 1 тыс. долларов. Такое решение ранее принял Верховный суд Островов по заявлению VTB Commodities, которое обратилось туда в поддержку разбирательства в Лондоне.

МВД обвинил владельца «Нового потока» в нападении на тюменскую эскорт-модель

Российское уголовное преследование владельца «Нового потока» Следственный департамент МВД начал 12 июля прошлого года. Затем Мазуров был арестован решением Тверского райсуда Москвы и помещен в спецблок СИЗО «Матросская тишина», где его обвинили вначале в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), затем в такой же растрате (часть 4 статьи 160 УК) в связи с хищением входившим в «Новый поток» Антипинским НПЗ кредита в размере 29 млн долларов у Сбербанка, а также выводом с предприятия около полумиллиарда рублей под якобы фиктивный контракт. В завершающей стадии следствия в деле появился эпизод умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК) модели Юлии Мильштейн, которая якобы пыталась скомпрометировать предпринимателя.

Антипинский НПЗ признан банкротом 30 декабря 2019 года по иску структуры Сбербанка — ООО «СБК» на 70,977 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.