Силовикам запретили мириться в суде с теми, кого обвиняют в насилии против полиции

Силовикам запретили мириться в суде с теми, кого обвиняют в насилии против полиции

Сотрудникам петербургской полиции запретили идти на примирение с обвиняемыми по статьям о применении насилия к представителям власти (статья 318 УК) и их оскорблении (статья 319 УК). Это выяснила «Медиазона».

Яромир Романов / Znak.com

О запрете узнали после того, как одного из сотрудников, согласившихся на примирение с обвиняемым по статьям 318 и 319 УК Павлом Климовым, уволили из МВД. 

В марте это дело рассматривал Смольнинский суд Петербурга. Во время заседания потерпевшие по это делу Козлов и Нагорный попросили суд не наказывать подсудимого, потому что «причиненный преступлением вред заглажен, извинения принесены, [и они] уверены в искреннем раскаянии подсудимого». В итоге суд прекратил дело.  

Козлова, который работал в полиции водителем, уволили из МВД без выплаты пособия после семи лет службы. Как пишет издание, его уволили с формулировкой за «проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, выразившийся в недостойном поведении, поставивший под сомнение их бескорыстность и беспристрастность и тем самым нанесший ущерб авторитету органов внутренних дел».  

Запрет пришел из управления собственной безопасности по Петербургу и Ленобласти. УСБ предупреждало сотрудников полиции о недопустимости примирения в разгар прошлогодних судов по «московскому делу» (возбуждено после летних протестов в Москве). 

В тексте приводится цитата из приказа, подписанного полковником Алексеем Гавриловым, где он обосновывает запрет: «Составы преступлений, предусмотренных статьями 318, 319 УК РФ, являются двухобъектными, где потерпевшей стороной является не только физическое лицо, но и государство». По мнению Гаврилова, примирение наносит ущерб авторитету органов внутренних дел. 

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в разговоре с «Медиазоной» подчеркнул, что «приказ незаконный». По словам юриста, никакие внутренние правила МВД не могут иметь преимущество перед УПК: потерпевший по любому делу может просить о его прекращении за примирением сторон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.