В Челябинской области вводят инициативный бюджет. Что это такое и будет ли работать

«Вырвать, пока дают, и хоть как-то освоить»

В Челябинской области вводят инициативный бюджет. Что это такое и будет ли работать

В Челябинской области появится новая форма взаимодействия власти и общества — инициативное бюджетирование. Накануне депутаты регионального Заксобрания в первом чтении приняли закон о такой форме финансирования важных для местных сообществ проектов. Документ еще будет дорабатываться, но принять его планируют в декабре, чтобы с Нового года начать работу по инициативному бюджетированию. Znak.com почитал проект закона и пообщался с экспертами, чтобы понять, как все это будет работать.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Закон предполагает возможность финансирования проектов, которые предлагаются жителями конкретного муниципалитета. Чтобы предложение переросло в конкретный проект, оно должно пройти через фильтр специальной комиссии, которая оценивает идею по ряду критериев. В частности, предполагается инициативное финансирование (судя по всему, от жителей или спонсоров), а также трудовое участие в реализации. Чем выше доля этого вклада, тем выше оценка комиссии. Важно, какое количество людей затрагивает предложение. Наивысший балл получают проекты, которые касаются более чем 500 человек. То есть если чиновникам придется выбирать — отремонтировать стадион для сотни детей или поставить освещение на улице в десять домов, то выбор падет на первый вариант. С инициативой могут выступать как сами жители, так и сельские старосты или представители ТОСов. Интересный момент, что для запуска инициативы нужна группа не менее десяти человек и участвовать в ней могут граждане старше 16 лет.

Деньги через такую систему можно направить практически на любой проект. Высший балл получают идеи по организации благоустройства, обеспечению условий для развития физической культуры, школьного спорта, проведения культурных мероприятий, по организации обустройства объектов социальной инфраструктуры, по дорожной деятельности. Все остальные направления получат чуть меньшую оценку.

По словам вице-спикера Заксобрания Александра Лазарева, в 2021 году на эти проекты будет выделено 750 млн рублей, которые распределят между муниципалитетами в зависимости от численности жителей.

«В каждом муниципалитете будет создаваться комиссия, которая будет рассматривать инициативы, — сообщил Znak.com Лазарев. — Это позволит привлечь как можно больше людей к участию в развитии муниципалитета. 750 млн — сумма предварительная, и она может быть увеличена».

По словам Лазарева, больше всего процедура будет похожа на рейтинговое голосование за общественные пространства, которое проходит уже несколько лет назад. Победители этих голосований получали финансирование в рамках программы «Городская среда». Только в этот раз спектр проектов будет шире.

«Ставка на то, чтобы жители объединялись между собой и предлагали интересные инициативы, — говорит Лазарев. — В процедуре предусмотрены жесткие сроки. Так, с января по март дается время на предложения, затем у администрации есть месяц, чтобы выбрать проект или проекты, а далее остается большая часть года, чтобы все реализовать».

В Челябинске на треть сокращается финансирование программы «Городская среда»

Складывается впечатление, что эта система действительно является вариацией программы «Городская среда», но с более свободными условиями. По этой программе в регионе уже несколько лет ремонтируются дворы и строятся скверы и бульвары. Но программа не без изъянов. Зачастую к качеству благоустройства во дворах есть вопросы, а через несколько лет реализации программы вдруг выяснилось, что скверы и парки нужно содержать, а для этого нет денег и людей. Кроме того, депутаты жаловались на непрозрачные процедуры выбора подрядчика, которые проходят внутри управляющих компаний, нанимающих либо людей с улицы, либо аффилированные фирмы. Еще один аспект программы «Городская среда» — она стала ядром пиар-кампаний большинства единороссов на выборах различных уровней.

Опасения, что инициативное бюджетирование станет лишь пиар-инструментом, разделяет и эксперт в области местного самоуправления Юрий Гурман, который работал в представительных и исполнительных местных органах.

«В целом в европейских странах при нормально функционирующей политической системе такой механизм работает, и вполне успешно, — говорит Гурман. — По идее, если те, кто формируют и утверждают бюджет, оказались во власти в результате честных выборов и реально отражают интересы избирателей, то они способны адекватно учитывать их в принимаемых бюджетных решениях. Есть риск, что этот механизм будет в очередной раз использован лишь для создания видимости взаимодействия с жителями, и все во имя сохранения себя во власти».

При этом, по словам эксперта, подобные программы успешно реализуются и в России, если учитывать некоторые особенности бюджетного процесса. Речь идет о жесткой необходимости «освоить» бюджет, что иногда приводит к тому, что принимаются некачественные работы.

«Я видел позитивный опыт в Пермском крае. Там из дополнительных доходов бюджета выделялся бюджет развития, который тратили на важные проекты. 40% этих денег забирал регион, остальные шли в муниципалитеты, — рассказывает Гурман. — Из них 42% тратились целевым образом на три-пять проектов, которые заранее согласовывались с краем, а 18% распределялись между бюджетами без цели, то есть местные власти сами определяли, куда их потратить. И что очень важно, эти деньги не сгорали, а оставались в территории. Например, нужно отремонтировать мост, и поселок мог за пять лет накопить эти деньги на дорогой проект. А в соседнем селе так копили и строили пристрой к школе или детскому саду. Это важный аспект — когда есть такие долгосрочные правила. Сейчас у нас ситуация другая. Деньги не освоил, и их забирают. Поэтому у глав стоит задача вырвать, пока дают, и хоть как-то освоить. Мы это проверили на себе, когда у нас в Хомутинино была реализована программа благоустройства „Городская среда“. Подрядчик выиграл конкурс, но качество отвратительное. И теперь говорят: если не примем, не подпишем, мы потеряем деньги. Нет задачи делать эффективно, надо хоть как-то что-то ухватить и потратить из бюджета. Поэтому остается вопрос, как это будет реализовано в Челябинской области. Задумка с проектами „Городской среды“ выглядит красиво, но реализуется через те же институты, которые не способны принимать адекватные решения. Их интересы лежат в другой плоскости».

Власти Челябинской области рассказали, когда покажут бюджет на будущий год

В целом наш собеседник положительно оценивает перспективу споров и дискуссий, которые могут возникнуть в местных сообществах при обсуждении инициативных проектов. Споры были даже при реализации «Городской среды» — жители дворов умудрялись ломать копья: автомобилисты хотели парковку, родители с детьми — игровую площадку, а пенсионеры были против и того и другого, так как это создает шум. Даже лавочки вызывали споры. Кто-то хотел посидеть во дворе, а кто-то опасался, что будут «собираться алкаши». 

Юрий Гурман считает, что такие споры придают ценность локальным проектам.

«Мы прошли через эту историю у себя в деревне, да, не без споров, — так это и хорошо, — говорит он. — Когда споры возникают, люди ищут консенсус, начинают отвечать за эту территории. Люди перестают быть потребителями. Задача властей — создать у граждан патернализм, потребительское отношение, так проще оставаться у власти. Без этих споров люди не чувствуют ответственности. А если я отстоял эту лавочку или урну, то я уже думаю, как из нее мусор вынести и чтобы у лавочки чисто было. Если мне все это поставили просто так, то я и не дорожу этим».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 48 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.