На Урале прокурор поручил перепроверить детей, устроивших пикеты против закрытия больницы

На Урале прокурор поручил перепроверить детей, устроивших пикеты против закрытия больницы

Исполняющий обязанности прокурора Серова Алексей Кисилев опротестовал прекращение полицейской проверки в отношении подростков, которые в сентябре этого года провели серию одиночных пикетов, чтобы спасти от закрытия больницу в поселке Восточном. Как говорится в решении за подписью начальника полиции Серова Олега Якимова, имеющегося в распоряжении Znak.com, из-за поступившего протеста назначена повторная проверка подростков, а также служебная проверка в отделе МВД.

страница «Екатерины Лаптевой» в соцсети «ВКонтакте»

Как ранее сообщал Znak.com начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, никто несовершеннолетних «отправлять, что называется, на Колыму, не собирался и не собирается». «Но это не означает, что правоохранительные органы и проверок никаких не должны проводить. Сотрудники полиции ОВД Серова по представлению надзорного органа, коим, как известно, является прокуратура, действительно должны провести определенную работу профилактического характера. При этом, отмечу, что и органы прокуратуры в действиях несовершеннолетних не усматривают каких-либо нарушений действующего законодательства», — объяснил он.

Дополнение от 11:20 (мск) 30 ноября 2020 года. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, и.о. прокурора вынес протест из-за формальной причины прекращения административного производства. По ее словам, полиция прекратила административное дело из-за того, что участники акции не достигли возраста привлечения к административной ответственности. «Это — не реабилитирующее основание. По мнению прокурора, вина несовершеннолетних не была доказана, оснований для привлечения их к ответственности нет. И именно по этой причине дело должно быть прекращено», — пояснила она.

На пикет у больницы в Восточном выходили семь человек. Лишь один из них был старше 17 лет. Молодые люди по очереди подходили ко входу в медучреждение с плакатами «Закроете больницу, придется открывать кладбище», «Почему разрушают медицину одни, а страдают другие» и «Мы не хотим умирать». 

После акции дети заявили о давлении со стороны полицейских. «Полицейские допрашивают всех участников и угрожают постановкой на учет. Они оказывают психологическое давление, а на родителей хотят повесить дело об организации несанкционированного митинга», — объясняли подростки в видеоролике, опубликованном в соцсетях.

На Урале дети, вышедшие в пикет за больницу, просят Путина защитить их от полиции

Мероприятием они хотели привлечь внимание к проблеме больницы, здание которой, по данным активистов, непригодно к эксплуатации и требует ремонта. По мнению местных жителей, отремонтировать корпус должны были еще в 2017 году. Сейчас же жители поселка боятся, что если не начать ремонт вовремя, то они останутся без медпункта, им придется ездить за помощью в Серов.

После инцидента в медучреждение приезжал министр здравоохранения Андрей Карлов. Он взял ремонт больницы под личный контроль. «Мы не оставим больницу наедине со своими проблемами. После подготовки всех необходимых документов будут выделены финансовые средства на ремонт не только кровли, но и чердачного помещения. Кроме того, будет решатся вопрос по привлечению медицинских кадров, чтоб расширить объемы помощи, которые можно делать на месте», — заявлял он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.