
2020.11.30
Против тюменского регоператора по вывозу мусора возбудили дело за полигон в Тобольске
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело в отношении ООО «ТЭО» (региональный оператор по обработке мусора) за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами (часть 4 статьи 6.35 КоАП РФ). Нарушения на полигоне ТБО в Тобольске выявлены после обращения активистов петербургской общественной организации «Зеленый фронт», сообщают активисты, прикрепив к письму скриншот официального ответа прокуратуры.
Прокуратура подтвердила доводы активистов, выявивших, что полигон не имеет четких границ, мусорные горы плавно переходят в дренажную канаву, заваленную наплавным мусором. Здесь нет сетчатых ограждений, которые должны улавливать разлетающийся мусор.
Мусор на значительной части полигона не пересыпан инертными материалами, что может говорить либо о размещении отходов вне границ рабочей карты, либо о несвоевременной изоляции отходов. Согласно санитарным правилам, складирование мусора допускается только на рабочей карте, а пересыпка отходов должна производиться ежесуточно, а при температуре пять градусов — не позднее трех суток с момента складирования мусора.
Росприроднадзор возбудил дело на «ТЭО» за озеро со стоками у мусоросортировочного завода
Прокуратура по результатам проверки внесла представление гендиректору ООО «ТЭО» Константину Фрумкину об устранении нарушений закона.
ООО «ТЭО» связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. С ними также связаны наполовину муниципальный ТРИЦ, через который тюменцы платят коммуналку, единая теплоснабжающая организация УСТЭК, электросетевая компания СУЭНКО и энергосбытовая компания «Восток», через которую тюменцы платят за свет. ООО «ТЭО» единственное представило заявку на конкурс, а в 2014 году заключило концессионное соглашение по мусору с правительством Тюменской области. Его объем, по уточненным данным, — 2,5 млрд рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com