Уральский бизнес протестует против новой маркировки молочной продукции «Честный знак»

Код в мешке

Уральский бизнес протестует против новой маркировки молочной продукции «Честный знак»

С 2021 года в России станет обязательной маркировка молочной продукции с помощью системы «Честный знак». Государство объясняет новые правила борьбой с фальсификатом и контрафактом на полках магазинов. По данным Россельхознадзора РФ, в 2019 году 17% из общего объема молочной продукции были фальсифицированы, пишет «Российская газета». Но уральские производители считают, что вреда от маркировки будет больше, чем пользы. А платить за нововведение в итоге придется потребителям — уже в следующем году молоко, творог и йогурты могут подорожать.

Znak.com

Как, когда и зачем

Эксперимент по нанесению цифровых кодов проводят с 15 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года. Сейчас в системе маркировки зарегистрировано 542 производителя, 142 импортера, 730 и 6 300 компаний оптовой и розничной торговли соответственно, рассказали Znak.com в пресс-службе «Честного знака». Выдано более 32,5 млн кодов маркировки, введено в оборот более 1,3 млн единиц маркированной молочной продукции. Утверждается, что настройка процессов маркировки возможна на любых типах производства.

Обязательная маркировка молочной продукции через систему «Честный знак» должна была стартовать 20 января 2021 года и охватить всю отрасль до 1 октября 2021 года. На фоне пандемии и недовольства представителей молочного бизнеса сроки сдвинули на май. А в конце ноября Минпромторг РФ предложил сделать отсрочку до июня 2021 года.

Теперь проект предполагает новые сроки, пишет РИА «Новости»:

  • с 1 июня — для производителей и импортеров сыров и мороженого
  • с 1 сентября — для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток
  • с 1 декабря — для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток
  • с 1 декабря 2021 года участники начнут передавать сведения о выводе из оборота
  • с 1 июня 2022 года начнется учет маркированных партий продукции
  • с 1 декабря 2023 года — введение поштучной прослеживаемости

«Такая этапность […], на наш взгляд, представляется комфортной для того, чтобы участники оборота смогли успеть протестировать свои процессы, и требования не вступали одномоментно, ежесекундно для всех групп товаров», — пояснил замдиректора департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Олег Тухватуллин.

Ожидается, что с помощью маркировки можно будет отследить каждый товар от его производства и до потребления. На каждую упаковку будут наносить код Data-Matrix. Проверять эти коды на соответствие должны будут оптовики и розничные магазины с помощью специального оборудования.

Молочники против

Представители молочного бизнеса по всей стране выступают против маркировки. Свердловский бизнес не исключение. Представители трех крупных предприятий:  «Молочного кита», Талицкого молочного завода и «Хладокомбината № 3» — заявили Znak.com, что в молочной отрасли почти нет контрафакта, а задачи по отслеживанию продукции уже решает система «Меркурий» (отслеживает молоко от производителей сырья до полки магазина).

«До этого ввели „Меркурий“, где уже отсеяли фальсификат. Контрафакта в Свердловской области, как и в целом по стране, меньше 1/100 процента. Против кого мы боремся? Зачем эта маркировка?» — недоумевает председатель Союза предприятий молочной промышленности, генеральный директор компании «Молочный кит» Игорь Пехотин.

Владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев с ним согласен. Он отметил, что определить производителя сегодня можно и по штрих-коду. «Весь этот вопрос по борьбе с контрафактом не стоит выеденного яйца», — сказал бизнесмен.

В «Честном знаке» к таким заявлениям относятся скептически. «Периодически мы слышим, что в той или иной отрасли не существует нелегального оборота или недобросовестных предпринимателей. Но во всех отраслях, где уже работает маркировка, произошло заметное обеление и по объемам производства, и по количеству компаний в отрасли. Маркировка не оставляет возможности нелегальным компаниям продолжить свою деятельность», — заявили в пресс-службе оператора.

Большие расходы

Финансово внедрение маркировки полностью ляжет на бизнес, что тоже не добавляет предпринимателям оптимизма. «Я категорически не поддерживаю маркировку молочной продукции, потому что это большие затраты для страны, и для нашей Свердловской области в частности», — говорит Игорь Пехотин. 

По его данным, на каждый завод лягут затраты от 50 до 150 млн рублей. На «Молочный кит» в I квартале 2021 года нужно не меньше пяти линий, оценочная стоимость каждой не менее 65 тыс. евро.

Талицкий молочный завод оценил свои затраты в 20 млн рублей. Его владелец Юрий Окунев назвал введение маркировки «квазиналогом» и не исключил, что он приведет к росту цен на продукты. «Это налог, который в итоге будет взиматься с конечного потребителя. Стоимость марки — 50 копеек без НДС, затраты на оборудование и так далее. Примерно на каждую единицу будет подорожание около 1 рубля. Даже сырки творожные, йогурты», — рассказал Юрий Окунев. 

Гендиректор «Хладокомбината № 3» Наталия Мерзлякова тоже говорит о подорожании на 1 рубль, но пока только для производителей.

В пресс-службе «Честного знака» уточняют, что сумма затрат предприятия зависит от объема и типа производимой продукции, степени автоматизации, складских процессов, выбранного метода нанесения кода (в типографии, прямая печать на производстве или этикетки) и других факторов. И не всем придется потратить на это миллионы.

«Для небольшого производства, например, потребуется принтер этикеток и ручной сканер, комплект обойдется в 10–30 тыс. руб. Затраты крупных производителей могут быть на порядок выше. Расходы всей отрасли оцениваются примерно в 4 млрд рублей.

Нужно отметить, что наиболее массовый сегмент участников оборота молочной продукции — розница. Там затраты минимальны (нужно ЭДО, УКЭП, 2D-сканер за 2–3 тыс. рублей). Для небольших компаний оператор, например, разработал бесплатный сервис электронного документооборота „ЭДО Лайт“», — уточнили в «Честном знаке».

Государство уже задумалось о финансовой поддержке в связи с маркировкой молочной продукции, но пока обсуждает льготы только для типографий и поставщиков упаковки.

Между тем участники рынка высказали опасение, что маленькие заводы просто не смогут потянуть покупку оборудования и марок. Без маркировки их продукцию не примут магазины, и предприятиям придется закрыться. У «Честного знака» таких опасений нет: «Этого не произошло ни в одной отрасли, где внедрена маркировка, потому что она не создает такой нагрузки — ни финансовой, ни операционной, — что могла бы привести к закрытию предприятий. До внедрения маркировки в разных отраслях мы периодически слышали подобные заявления от различных экспертов, но ничего из этого так и не реализовалось».

Оператор заявил, что на старте ищет решения для снижения нагрузки на компании. Разработана технология печати кодов в типографиях, на время эксперимента «Честный знак» взял на себя затраты предприятий на оснащение оборудованием и сервисами, на программное обеспечение.

Роста цен, как считают в «Честном знаке», тоже не произойдет — возможно, они даже снизятся. Оператор отметил, что за счет ухода с рынка нелегальной продукции добросовестные производители молока получат дополнительную выручку на уровне 60 млрд рублей в год.

«Экспертные оценки расходятся: одни предполагают, что маркировка может привести к разовому росту цен в пределах 1,8% (что заметно ниже инфляции и потребители не заметят этого), другие — что маркировка повлечет снижение стоимости для потребителей в пределах 4%», — добавили в пресс-службе.

Технические проблемы

Много вопросов у заводов вызывает техническая сторона маркировки. «Может все это встать: не пойдет коннект с магазином — не сможем отгрузить продукцию, она пойдет обратно на склад. Потом магазины откажутся от вчерашней продукции. Мы не парфюм, не шины, где также вводится эта маркировка, у нас товар со сроком годности. Так уже было с „Меркурием“. Когда все заводы входили в „Меркурий“, отгрузка вставала, потому что интернет был перегружен. Государство за свой счет поменяло серверы, усилили коммуникации, и сейчас мы в этом работаем», — беспокоится Игорь Пехотин.

А «Хладокомбинат № 3» и Талицкий молочный завод говорят о невозможности прослеживать каждый экземпляр продукции. Хладокомбинат в эксперименте «Честного знака» дошел до нанесения уникального кода на каждое мороженое и впал в ступор. «Они хотят прослеживаемость вплоть до мороженки. У нас с конвейера выходят 250 мороженок в минуту. В коробку кладем 36–40. Надо успеть из 250 достать нужные номера, которые попадут в нужную коробку — это пока решить никто не может, это самое узкое технологическое место», — говорит Наталья Мерзлякова. Уменьшать производительность линии до 30 штук в минуту, чтобы все успеть, предприятию, конечно, невыгодно.

«Пока продукция, которая идет на линию, даже не считывается на 100% — нет такого оборудования, которое успевало бы работать на наших скоростях. Об упаковке и выходе комплексной этикетки на коробку пока и речи нет», — добавила исполнительный директор Хладокомбината Елена Тимофеева.

«Они хотят, чтобы конкретная бутылка была поставлена в конкретный магазин. Но вы представляете, какая это логистическая проблема для производителей? Я в день развожу 100 тыс. бутылок, и мне без разницы, какая бутылка в какой магазин попадет — они все одинаковые. А теперь мне надо спланировать каждую бутылку именно в этот магазин — иначе ее не примут. Как это сделать вообще?» — недоумевает Юрий Окунев.

В «Честном знаке» на это заявили, что на первом этапе маркировки поэкземплярная прослеживаемость не обязательна. Ее предлагают отсрочить до 1 декабря 2023 года. Даже учет по партиям начнут только в июне 2022 года. В то же время оператор уточнил, что в табачной продукции, где скорость производства — до 2 тыс. пачек в минуту, все эти процессы успешно реализованы.

Реестры и протесты

Возмущения молочников приводят только к отсрочке этапов маркировки. На ее полную отмену бизнес не рассчитывает. «В XVII веке, когда бояре приходили к царю, они просили: нам бы деревеньку какую-нибудь с мужичками, чтобы мы получше жили. Сейчас те же самые бояре приходят к царю и говорят: нам бы от какой-нибудь отрасли отщипнуть. И вот рождаются такие квазиналоги, как „Платон“, „Честный знак“ и еще какие-то.

По идее, если каждый завод выльет на дорогу какой-то объем молока, может быть, будут относиться внимательнее. Но, когда разговариваем с министерствами, они говорят, что все решено», — рассуждает Юрий Окунев.

Директор «Молочного кита» Игорь Пехотин предлагал свой аналог маркировке: создать реестр молочных заводов в каждом регионе. «Если есть предприятие в реестре, то имеет право отгружать продукцию. Нет — значит нет. Это проще, дешевле и быстрее», — считает Пехотин. Но федеральные чиновники, по его словам, к инициативе не прислушались. «Реагируют так: „Вы нас не саботируйте!“ Вместо того чтобы помогать, мы ставим препоны», — добавил бизнесмен.

«Честный знак» в свою очередь объявляет, что заинтересован в конструктивном диалоге с компаниями и отраслевыми союзами. «Реальные сроки подготовки зависят в первую очередь от активности самих компаний, заблаговременной настройки и тестирования всех процессов», — подчеркивает оператор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.