В Челябинске жена депутата строит павильоны у памятника Курчатову

«Лед растает, ларьки останутся?»

В Челябинске жена депутата строит павильоны у памятника Курчатову

В Челябинске разразился очередной «ларечный» скандал. Общественник, руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев рассказал о стройке возле памятника Курчатову. По словам краеведа, временные конструкции возводят в охранной зоне памятника культурного значения. Речь идет о павильонах, которые будут окружать каток. Его уже третий год заливают на крыше торгового комплекса «Курчатов».

группа «Архистраж»

«100% нарушение. Проводятся работы по сооружению павильона в охранной зоне памятника Курчатову. Надеюсь, что госкомитет охраны ОКН остановит эти работы и потребует демонтажа или переноса незаконного павильона за пределы охранной зоны. Я знаю, кто согласовал размещение этого павильона на этом месте. К сожалению, это ошибочное решение. И это разрешение нужно пересмотреть. Возможно, что существующие правила не очень хорошие. Но их нужно соблюдать. Двойных стандартов не должно быть. Или соблюдаем везде эти правила, или добиваемся их изменения», — заявил Латышев.

Не оценил идеи и девелопер Денис Ни, который предположил, что павильоны могут остаться в этом месте дольше, чем на зиму.

«Возле памятника Курчатова началась очередная стройка — возводятся одноэтажные павильоны. По словам строителей их будет четыре штуки, — сообщил Ни на своей странице в Facebook. — Они будут расположены по периметру площадки вокруг памятника. Непосредственно перед памятником в качестве центра притяжения будет каток. Идея с катком в этом месте (с кучей оговорок) отличная, но речь не о ней. В павильонах, судя по всему, разместятся прокат и раздевалка. Но что-то мне подсказывает, что некоторые павильоны пойдут под аренду. А теперь, внимание, загадка! Как вы думаете, когда снег сойдет, эти качественные и основательные павильоны с арендаторами исчезнут? И загадка для самых умных — какой формат можно открыть прямо на голове памятника Игорю Курчатову?»

группа «Архистраж»

В администрации Челябинска комментировать стройку не стали, заявив, что не имеют к ней отношения.

«Это территория, собственность на которую не разграничена, город по ней решения не принимал», — сообщили в мэрии.

Сразу несколько собеседников Znak.com, близких к администрации Челябинска, сообщили, что павильоны строит сам ТК «Курчатов», который последние два года принадлежит Милене Денисенко — супруге депутата Заксобрания Алексея Денисенко (сын владельца фабрики «Юничел»). 

Милена Денисенко сообщила Znak.com, что проект катка и торговых объектов вокруг него согласован с мэрией Челябинска. Предпринимательница планирует залить бесплатный каток вокруг памятника Курчатову.

«Договорились совместно с администрацией сделать для горожан приятное — организовать каток, нашу идею поддержали, и мы будем ее реализовывать, — сообщила Денисенко. — У нас в прошлые годы был каток на крыше. Но там это неудобно, дует ветер. Поэтому пришла идея переместить каток на площадку вокруг памятника Игорю Курчатову, и так он будет закрыт лесом. Павильоны нужны для проката, для раздевалок. Все эскизы согласованы с администрацией, даже переделывали их. Примерно 22 декабря мы планируем запускаться».

эскизный проект катка / Znak.com

По словам Милены Денисенко, лед будет поддерживать специальная машина, работа которой обойдется в 200 тыс. рублей в месяц. 

«Нам хочется оживить эту площадку. Отмечу, что скульптор Вардкез Авакян, создавший памятник, в своих интервью говорил, что хорошо относится к тому, что молодежь тусуется там, катается на скейтах. Памятник создал пространство вокруг себя, а не огорожен забором. Что касается павильонов, то неправильно называть их ларьками. Если администрация включит их в схему размещения нестационарных торговых объектов, то они могут и остаться, все будет по закону», — сообщила Денисенко.

эскизный проект катка / Znak.com

Напомним, ТК «Курчатов» несколько лет назад построил предприниматель Александр Карелин. Комплекс обещали сделать подземным, но в итоге он возвышается на несколько метров над уровнем площади у памятника. Некоторое время назад обсуждался вопрос выкупа этого объекта и передачи его ЮУрГУ для создания музейного комплекса, посвященного атомной промышленности и космической отрасли. Но в итоге объект перешел к семье Алексея Денисенко. При этом вокруг памятника Курчатову постоянно идут споры между краеведами, властями и бизнесом. Кроме ТК «Курчатов», вблизи от монумента, который некогда был доминантой этой части города и венчал проспект Ленина, появился еще один коммерческий объект, построенный пару лет назад.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.