В Челябинске после закрытия урологического отделения врачи остались без работы, помощь детям — сократилась

«Пустыми стоят 30 коек, а мы ушли в вынужденные отпуска»

В Челябинске после закрытия урологического отделения врачи остались без работы, помощь детям — сократилась

В Челябинске сотрудники отделения детской урологии областной клинической больницы № 3 пожаловались на закрытие их подразделения. Отделение прекратило работу в начале ноября, перенаправив всех пациентов в детскую областную клиническую больницу. По словам врача зарытого отделения Екатерины Ворониной, за месяц в новом формате число детей, получивших помощь, уменьшилось втрое по сравнение с количеством, которое принимали в ОКБ № 3.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«По нашим данным, за неполный месяц в областной больнице пролечили 40 детей по урологическому профилю, а мы за октябрь, когда уже было понятно, что нас закрывают, пролечили 150 детей. До этой оптимизации в областной больнице было 17 коек по урологическому профилю и 30 коек работало в нашем отделении. После того как нас ликвидировали и добавили койки там, всего стало 30 коек на область и город. Областная больница всегда работала только на плановых пациентов, у нас же порядка 30 процентов было экстренных операций, причем мы не разделяли город и область, не было никакой маршрутизации, принимали всех. В год лечение у нас получали около 1700 детей».

По словам врача, сейчас сотрудники отделения в подвешенном состоянии, кто-то догуливает накопившиеся отпуска, кто-то уже нашел новую работу. Всего освободилось 30 врачей и среднего медперсонала. 

«Нам никаких официальных предложений сделано не было, — говорит Воронина, — если нас сокращали или переводили, то за два месяца должны были уведомить. Просто тишина. Главный врач ОКБ № 3 Михаил Вербитский говорит: как решит министерство, так и будет. 

Первую неделю мы приходили на работу и просто сидели в пустом отделении, потом уже ушли в отпуска. Нас приглашали в областную детскую больницу, но просто посмотреть, что там и как. Сказали, если вам будет интересно, приходите устраиваться на работу. Но там фактически отделения нет. Есть несколько коек на разных этажах хирургического отделения. Своего рентгена, лаборатории, операционной, как было в „тройке“ — нет».

С начала ноября, когда закрыли отделение в ОКБ № 3, врачи и родители пациентов написали несколько обращений к властям, также обращались к начальнику управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры РФ Виктору Балдину, который проводил прием в Челябинске. 

предоставлено Екатериной Ворониной

Как сообщили Znak.com источник в медицинском сообществе Челябинска, отделение детской урологии в ОКБ № 3 пытались закрыть уже давно.

Главврач ОКБ-3 Михаил Вербитский — об уходе «под ковид», сплошной заболеваемости и лечении VIP

«Это взрослая больница, а здесь речь об отделении для детей, — сообщил собеседник, — там другие требования по приему, другие требования к сотрудникам. Это все не очень правильно с точки зрения медицинских технологий. Вербитский сразу после назначения на пост главврача „тройки“ сказал, что это отделение ему не нужно. Сейчас больница работает на прием больных с коронавирусом, что еще более осложнило работу. Поэтому и было решено перевести койки в детскую областную больницу».

Пресс-секретарь детской областной клинической больницы Дмитрий Руденок рассказал Znak.com, что уменьшение числа коек в целом на регион будет компенсировано тем, что в областной больнице делают лапароскопические операции, после которых пациентов выписывают гораздо быстрее, чем после полостных, которые делали в ОКБ № 3.

предоставлено Екатериной Ворониной

«Вместо 10 дней пациент лежит всего три дня, — сообщил он. — Мы взяли дополнительных сотрудников, ввели круглосуточное дежурство уролога-андролога, чтобы принимать экстренных пациентов. За ноябрь мы приняли 94 пациента, 43 из них — челябинцы. 23 — это плановые пациенты, 20 — экстренные. Пока мы работаем во временном формате, по крайней мере, до конца пандемии коронавируса. Наша клиника одна из немногих, кто не работает с больными COVID-19 и может продолжать прием по другим направлениям. Сотрудникам отделения в ОКБ № 3 было предложено перейти на работу к нам, в том числе руководителю Сергею Данилюку предложили возглавить это отделение в нашей клинике. На старте, когда звучали опасения, что челябинских пациентов не будут принимать к нам, о чем говорили родители, мы выделили телефон горячей линии, чтобы в ручном режиме решать эти вопросы. Ни одного звонка не было не принято, все, кто нуждался, получили помощь».

В детской областной клинической больнице также отметили, что в условиях эпидемии и перевода городских учреждений под ковидные базы, забрали к себе детскую травматологию из ГКБ № 9 и хирургию из ГКБ № 1 Челябинска.

Екатерина Воронина вспоминает, что два года назад уже поднимался вопрос о закрытии детской урологии в «тройке». Тогда петицию против этого решения подписали 8 тыс. человек и идею отложили.


https://www.facebook.com/100004266452107/videos/pcb.1889161024569428/1889160741236123/

«Сейчас пустыми стоят 30 коек. Персонал отделения остался без работы по профилю. Части сотрудников была предложена работа не по профилю, часть сотрудников ушли в вынужденные отпуска, часть вынуждены написать заявление на увольнение, — говорит Воронина, — как долго будет сохранятся данная ситуация, простой отделения и отсутствие права на оказание медицинской помощи по профилю — никто из вышестоящих администраций не комментирует. Вопросов остается очень много. Почему подобное решение реорганизации коечного фонда по профилю „детская урология-андрология“ принимали столь поспешно? Почему подобные вопросы не решались в момент начала пандемии? Почему данная реорганизация не коснулась детей другого профиля, получающих лечение в ГБУЗ ОКБ № 3? Коечный фонд по профилю сократился с 47 до 30 коек, доступность медицинской помощи ухудшилась, узкоспециализированный персонал остался без работы. Надеемся, что с нами начнут разговаривать, объяснят, зачем это делают. Любая реорганизация должна улучшать качество медпомощи. Пока все идет к тому, что, когда наши отпуска закончатся, мы просто разойдемся. Люди уже ищут работу в других регионах, так как хотят развиваться именно в этом профиле».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.