В Кремле не видят необходимости вводить новые меры господдержки бизнеса

В Кремле не видят необходимости вводить новые меры господдержки бизнеса

Введение нового пакета мер помощи российскому бизнесу пока не планируется, поскольку экономика продолжает работать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он не стал отрицать, что у представителей бизнеса есть проблемы из-за пандемии коронавируса.

По его словам, правительство находится в «постоянном диалоге» с организациями малого и среднего бизнеса и получает информацию о проблемах, «связанных с общим экономическим кризисом». Песков отметил, что Россия не может оставаться в стороне от негативных процессов, которые происходят во всем мире из-за пандемии.

Однако пока о новых мерах поддержки российского бизнеса речи не идет, этот вопрос могут поднять в будущем. «Просто в этом нет необходимости с учетом того, что экономика продолжает функционировать», — цитирует Пескова ТАСС. — Дальше какие-то меры [помощи бизнесу] будут формулироваться при необходимости и с учетом всех аспектов, которые можно только в пакете рассматривать». 

Песков напомнил, что набор мер поддержки был сформулирован и реализован. По его словам, в настоящий момент экономика не закрывается и продолжает функционировать, а весной «фактически мы останавливались, уходили на локдаун».

Как бизнес на Урале стремительно сдает позиции и какое будущее ждет предпринимателей

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал недостаточной господдержку россиян в кризис. По его мнению, треть предприятий малого и среднего бизнеса может закрыться в результате второй волны коронавируса в России. Кудрин считает, что вторая волна требует большей поддержки бизнеса от государства, чем первая.

Напомним, из-за пандемии COVID-19 с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. Адресные выплаты были положены только семьям с детьми.

Опрос Торгово-промышленной палаты показал, что более 50% бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой господдержки, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. 62% опрошенных заявили, что не обращались и не собираются обращаться в банк за льготными кредитами на зарплату сотрудникам. Экономисты связывают это с тем, что предприниматели при отсутствии выручки рассматривают кредиты как обременение. Многим пришлось отправить сотрудников на удаленный режим, сократить персонал или урезать зарплаты.

В связи с новыми ограничениями, которые вводятся в регионах из-за роста числа заболевших коронавирусом, бизнесмены стали снова обращаться к властям за помощью. Предприниматели жалуются, что продолжают терпеть убытки, ситуацию на рынке они называют близкой к катастрофе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
Диссернет не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.