В Кремле не видят необходимости вводить новые меры господдержки бизнеса

В Кремле не видят необходимости вводить новые меры господдержки бизнеса

Введение нового пакета мер помощи российскому бизнесу пока не планируется, поскольку экономика продолжает работать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он не стал отрицать, что у представителей бизнеса есть проблемы из-за пандемии коронавируса.

По его словам, правительство находится в «постоянном диалоге» с организациями малого и среднего бизнеса и получает информацию о проблемах, «связанных с общим экономическим кризисом». Песков отметил, что Россия не может оставаться в стороне от негативных процессов, которые происходят во всем мире из-за пандемии.

Однако пока о новых мерах поддержки российского бизнеса речи не идет, этот вопрос могут поднять в будущем. «Просто в этом нет необходимости с учетом того, что экономика продолжает функционировать», — цитирует Пескова ТАСС. — Дальше какие-то меры [помощи бизнесу] будут формулироваться при необходимости и с учетом всех аспектов, которые можно только в пакете рассматривать». 

Песков напомнил, что набор мер поддержки был сформулирован и реализован. По его словам, в настоящий момент экономика не закрывается и продолжает функционировать, а весной «фактически мы останавливались, уходили на локдаун».

Как бизнес на Урале стремительно сдает позиции и какое будущее ждет предпринимателей

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал недостаточной господдержку россиян в кризис. По его мнению, треть предприятий малого и среднего бизнеса может закрыться в результате второй волны коронавируса в России. Кудрин считает, что вторая волна требует большей поддержки бизнеса от государства, чем первая.

Напомним, из-за пандемии COVID-19 с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. Адресные выплаты были положены только семьям с детьми.

Опрос Торгово-промышленной палаты показал, что более 50% бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой господдержки, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. 62% опрошенных заявили, что не обращались и не собираются обращаться в банк за льготными кредитами на зарплату сотрудникам. Экономисты связывают это с тем, что предприниматели при отсутствии выручки рассматривают кредиты как обременение. Многим пришлось отправить сотрудников на удаленный режим, сократить персонал или урезать зарплаты.

В связи с новыми ограничениями, которые вводятся в регионах из-за роста числа заболевших коронавирусом, бизнесмены стали снова обращаться к властям за помощью. Предприниматели жалуются, что продолжают терпеть убытки, ситуацию на рынке они называют близкой к катастрофе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.