Чего за 10 лет достиг главный благотворительный аукцион Урала

Миллионы рублей, тысячи детей, десятки лотов

Чего за 10 лет достиг главный благотворительный аукцион Урала

Благотворительный аукцион Екатерининская Ассамблея появился в 2011 году по инициативе главы свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского. За десять лет ассамблея стала главным благотворительным мероприятием Урала — политики, бизнесмены, звезды стремятся выставить на нее свои лоты, а потом соревнуются в том, кто больше пожертвует во время аукциона. В преддверии юбилейного мероприятия, которое состоится 4 декабря, Znak.com решил вспомнить, как росли размеры сборов, как менялись условия отбора участников и как лоты становились все необычнее. 

пресс-служба Екатерининской Ассамблеи

Как начинали

Благотворительный аукцион Екатерининская Ассамблея появился в 2011 году по инициативе главы Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского. Сейчас представители союза уже с трудом вспоминают, как прошла первая Ассамблея. Но, как говорит председатель Уральского банка Сбербанка, зампредседателя попечительского совета ассамблеи Владимир Черкашин, уже после первого мероприятия меценаты решили, что будут продолжать эту традицию. 

Окончательно масштабы Ассамблеи стали понятны бизнесменам только через два-три года после старта. 

Одна из первых Ассамблей, 2012 годОдна из первых Ассамблей, 2012 годпресс-служба Екатерининской Ассамблеи

«В 2013–2014 годах были сделаны проекты, например проект „Подари жизнь“, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. В итоге использованные средства помогли 12 детям фактически продлить жизнь. Именно тогда мы подхватили эту мысль», — говорит Черкашин. 

Кому помогали

Каждый год союз выбирает один фонд, который получит все собранные средства. Как рассказывал Znak.com вице-президент союза промышленников Михаил Черепанов, есть два главных принципа выбора благополучателя: он должен быть местным и выбираться по демократическому принципу. По словам Черепанова, ежегодно приходит 30–40 заявок от организаций, по которым голосуют члены совета директоров СОСПП — так выбирается проект, который больше всего нравится промышленникам. 

Один фонд может несколько раз выиграть право стать благополучателем. Например, фонд «Подари жизнь», который помогает детям, больным лейкозом, выбирали дважды. 

пресс-служба Екатерининской Ассамблеи

За 10 лет благополучателями становились:

  • Проект «Выездная поликлиника» (2011) 

Доктора областной детской клинической больницы № 1 ездят по отдаленным городам и селам и осматривают детей, оставшихся без родителей. В тот год у проекта вышел из строя переносной аппарат УЗИ, который стоил около 145 тыс. евро. Кроме того, необходимо было купить оборудование для работы еще нескольких специалистов.  

  • Благотворительный фонд «Дети России» (2012)

Средства собирались на помощь детям-сиротам при поступлении в вузы, дальнейшая поддержка и сопровождение их во время обучения, помощь при трудоустройстве.

  • «Аистенок» (2013)

Средства собирались на строительство семейного кризисного центра временного проживания и создание рабочих мест для женщин с маленькими детьми с Дегтярске. Средства, собранные на ассамблее, пошли на проведение различной инфраструктуры к зданию. 

  • Фонд «Подари жизнь» (2014, 2016)

В первый раз средства собирали на помощь детям с онкологическими заболеваниями, в частности на покупку дорогостоящего препарата «Эрвиназа». Во второй раз деньги пошли на организацию референс-центра по ранней диагностике и лечению лейкозов  у детей на базе ОДКБ № 1 в Екатеринбурге.

    • Фонд «Созидание» (2015)

Промышленники собирали деньги на покупку дорогостоящих слуховых аппаратов для детей, а также на реабилитацию малышей с диагнозами «детский церебральный паралич» и «аутизм».  

  • Ассоциация «Особые люди» (2017)

Средства направили на создание «Мастерских безграничных возможностей» — площадки, где люди с ограниченными возможностями могут участвовать в производстве товаров по позиционированию Екатеринбурга.  

  • «Русфонд» (2018)

Деньги направили на покупку портативных аппаратов ИВЛ для детей, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. 

  • Фонд «Жизнь в движении» (2019)

Средства потратили на проект «Хочу ходить», в частности на создание индивидуальных протезов и на реабилитацию детей с патологиями опорно-двигательной системы.

  • Верхнепышминская школа-интернат имени С. А. Мартиросяна (2020)

В этом году все средства, собранные на ассамблее, будут направлены на капремонт медицинских помещений школы, где учатся слабовидящие дети, в том числе на покупку мебели и оборудования. 

Руководство школы-интерната возлагает большие надежды на грядущий аукцион. Как рассказала Znak.com директор школы Нина Шалган, для них деньги благотворителей — единственная возможность сделать ремонт и купить медицинское оборудование. 


Нина Шалгандиректор школы-интерната
«Для нас это уникальный случай и очень редкий, мы впервые сотрудничаем с ассамблеей. Проблема оформления медицинского отделения находится в межведомственных отношениях между образованием и медициной. И получается, что медицина уходит на второй план. Хотелось бы привести наше медотделение в состояние, соответствующее медицинским центрам. Чтобы это был не изолятор, а красивое современное медотделение. В школе обучаются 278 детей, живут 105 детей из разных городов области. С Екатерининской Ассамблеей мы сделаем рывок вперед»

Сколько собрали

Как говорил Михаил Черепанов, он против негласного «соревнования», что в каждый следующий год надо собирать денег больше, чем в предыдущий. Тем не менее на графике видно, что год от года сборы на Екатерининской Ассамблее растут. Рекорды последних лет связаны с щедростью главы компании «Сима-ленд» Андрея Симановского, скупающего сразу несколько лотов за торги. 

Сборы на Екатерининской АссемблееСборы на Екатерининской Ассемблее

Какому количеству людей за 10 лет помогли участники аукциона, оценить сложно. Организаторы ассамблеи говорят, что счет идет на тысячи.

Что продавали

Каждый год политики, чиновники и бизнесмены стараются удивить новыми лотами, которые они выставляют на аукцион. За десять лет на аукционе продавали несколько десятков картин, коллекционное вино, предметы интерьера, книги и даже спортинвентарь. 

В 2013 году сенатор Эдуард Россель выставил на аукцион патефон, цену на который подняли с 1500 аж до 40 тыс. условных единиц. В итоге патефон купил бизнесмен Дмитрий Кнутарев. 

Почетные гости Ассамблеи: глава Екатеринбурга Александр Высокинкий, губернатор Евгений Куйвашев, глава СОСПП Дмитрий ПумпянскийПочетные гости Ассамблеи: глава Екатеринбурга Александр Высокинкий, губернатор Евгений Куйвашев, глава СОСПП Дмитрий Пумпянскийпресс-служба Екатерининской Ассамблеи

В 2014 году на аукцион выставили раритетную виниловую пластинку группы «Битлз» 1965 года выпуска. Ее за 1600 у. е. Купил топ-менеджер Уральского банка Сбербанка Вячеслав Решетников. В том же году на ассамблее продали осколок челябинского метеорита, предоставленный УрФУ.

В разные годы на ассамблее продавали гитару солиста «Любэ» Николая Расторгуева, гитару с подписью Сергея Безрукова, гитару с подписью солиста ДДТ Юрия Шевчука, гитару Александра Новикова. 

В 2015 году бизнесмен Сергей Мазуркевич выставил на аукцион меч Техасской Масонской ложи XX века, который купил сооснователь компании «Малышева-73» Игорь Заводовский. 

В 2019 году самым необычным лотом стал стол, который сделал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Второй такой же стол он подарил своей маме. Сумма, предложенная за него, побила все рекорды ассамблеи — его купил основатель «Сима-ленда» Андрей Симановский за 500 тыс. у. е. Как рассказывал Симановский, он поставил стол в офисе своей компании. 

Андрей Симановский в прошлом году установил рекорд, купив стол губернатораАндрей Симановский в прошлом году установил рекорд, купив стол губернаторапресс-служба Екатерининской Ассамблеи

В этом году на ассамблее тоже будут представлены необычные лоты. Депутат Госдумы, бывший биатлонист Антон Шипулин представил на торги беговые лыжи Fisher, на которых он выступал на Олимпиаде-2014. На лыжах он оставил свой автограф. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов предоставил на аукцион ВИП-ложу на матчи футбольного клуба «Урал» в сезоне 2020/21. Все лоты юбилейной ассамблеи пока не раскрываются.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.