Что происходит с ресторанным бизнесом в Челябинске, которому запретили корпоративы

Без клиентов, без заработка, но каждый день с полицией

Что происходит с ресторанным бизнесом в Челябинске, которому запретили корпоративы

Рестораны Челябинской области массово отменяют корпоративы и возвращают деньги клиентам. Об этом Znak.com сообщили несколько представителей общепита и event-индустрии. По словам одного из челябинских ведущих, в этом декабре от праздничных мероприятий отказались все его клиенты.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Месяц просто пустой, была даже бронь от ковидной больницы, но и та отказалась от корпоратива, — сообщил собеседник Znak.com. — Отказы идут как по инициативе самих клиентов, так и по инициативе заведений. Такая же картина у коллег. Рассказывали про клиентов, которые пригласили ведущего в офис, сами решили организовать стол. Но ко мне таких запросов не поступало».

Ранее губернатор Алексей Текслер до 11 января ввел запрет на вечеринки в ресторанах и ночную работу общепита. Технически корпоратив провести можно. Но постановление губернатора запрещает работу заведениям после 23:00 и проведение шоу-программы. То есть можно прийти в ресторан трудовым коллективом и посидеть до 23:00 за столами, поесть и пообщаться без танцев и развлечений. Фактически эти меры поставили крест на корпоративах, которые делали кассу заведениям в конце года и помогали пережить спад с января по март.

«В целом по рынку официально отменили уже около 30% корпоративов, — рассказал Znak.com один из рестораторов. — Власти показали, что штрафы очень большие, заработком с корпоратива их не покроешь. Есть инициатива и со стороны людей, которые хотят сэкономить или просто боятся заразиться».

В Челябинске снимут клип против запрета корпоративов

Несколько дней назад челябинские ведущие и артисты решили снять видеоролик, чтобы привлечь внимание к проблеме event-индустрии. Как сообщила Znak.com автор идеи ведущая Наталья Варыпаева, съемки начнутся в ближайшее время. Коллеги отозвались на предложение с энтузиазмом, но без особой надежды на изменения.

«У нас отменилось все. Если рестораны пусть и до 23:00 могут поработать и принять каких-то клиентов на такие полукорпоративы, то шоу-программа запрещена в принципе. Мы сидим по домам и без заработка, — рассказала ведущая. — От броней отказываются сами рестораны, приходится возвращать авансы. Поэтому снимаем ролик. Это не протест. Мы просто хотим высказать свое мнение. Позитивно, как мы умеем. Без наездов и глупостей, но хотим задать вопрос, что нам делать в этой ситуации? Плюс к нам не применяются меры поддержки, мы — кто ИП, кто самозанятый, просто сидим по домам».

По словам начальника управления торговли администрации Челябинска Сергея Березуева, мэрия внимательно следит за тем, как заведения отменяют праздничные мероприятия.

«Пока отмены не массовые, но есть, — сказал Znak.com Березуев. — Сами рестораторы это не связывают с запретом на проведение корпоративов, технически они и не запрещены. Главная причина — у людей есть боязнь массового скопления и возможности заразиться. Плюс экономическая ситуация, которая не позволяет праздновать с размахом. В любом случае мы следим за ситуацией и будем регулярно проверять заведения. Мы понимаем, что все сильно просели, декабрь — это месяц, который кормит год. Event-индустрия зарабатывала на полгода вперед и жила на это. А теперь они под запретом. Артисты, ведущие, музыканты… Им досталось больше всех. Если корпоративы без программы и до 23:00 провести можно, то ведущим куда деваться? Но надо понимать, что все это не на пустом месте. Это исключительно, чтобы остановить распространение инфекции».

Рестораторы отмечают, что и без корпоративов повышенное внимание властей мешает вести бизнес, просевший в условиях кризиса. 

По словам Татьяны Мизюриной, основателя холдинга Showrest Group, в который входят заведения Boris Bar, Greenery Gastro-bar, ENVY, Bunny Burrow, ее заведения за восемь дней проверили 11 раз.

«Это большие репутационные риски. Когда приходят проверяющие — полиция, телекамеры, толпы людей, то гости просто встают и уходят, — говорит ресторатор. — Они ищут дискотеки, проверяют рециркуляторы и масочный режим. У нас это все есть, проверяющие ничего не находят, но гостей уже разогнали. Сотрудники подавленные, не хотят работать по субботам, потому что знают, что кто-нибудь обязательно придет. В заведении за ночь может быть две проверки. Наши рестораны рядом, и за вечер инспекция может побывать в каждом».

При этом, по словам Мизюриной, на такое пристальное внимание властей невозможно пожаловаться.

«У нас есть журналы проверок, нам отказывают в их заполнении, мы даже не может доказать, что нас проверяют, — рассказала Татьяна. — Говорят: это осмотр, если будет нарушение, то будет проверка. А по закону могут хоть десять раз в сутки проверять. Мы не против, проверяйте, зайдите в штатском, посмотрите, как все работает. Зачем пугать гостей. Не все наши заведения приспособлены к классическим корпоративам, но на декабрь мы надеялись, так как все равно были заказы от молодых людей, которые просто отдыхали у нас компаниями. Думали, декабрь будет глотком воздуха. Но после 23:00 работать нельзя, это было самое денежное время. Мы знаем свою аудиторию и понимаем, чего она хочет. И этот запрет для нас очень болезненный. Жаловаться куда-то я не хочу, это требует много эмоций, а мне надо спасать бизнес, заниматься оптимизацией, поиском путей заработка, чтобы сохранить команду и проекты. Вступать в конфронтацию бессмысленно. Если начать считать потери, то можно с ума сойти. Это большие деньги. Причем не только наши, это деньги поставщиков, сотрудников, арендодателей. Это все деньги в экономике. О своей прибыли мы уже забыли. Стоит задача сохранить бизнес».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам рестораторов, дополнительные сервисы вроде доставки работают слабо. Люди либо ходят в ресторан за сменой обстановки, либо готовят дома.

«Как показал апрель, доставка нерентабельна, в мае во время локдауна она просто стала падать,  люди наелись, — рассуждает Татьяна Мизюрина. — Клиенты ходят в ресторан не только, чтобы поесть, но и за атмосферой, а приготовить еду дома могут все. Я сама на карантине сидела три недели, и мы не пользовались доставкой. С мерами поддержки не все так однозначно, нам одобрили льготный кредит на четыре предприятия. Сегодня с утра пришла смс-ка, что мы не соблюдаем условие по одному из кредитов, и списали проценты. Будут разбираться, в чем дело, хотя сотрудников мы не сокращали, только набирали».

По словам одного из представителей отрасли, который пожелал остаться анонимным, после Нового года он ожидает банкротства заведений общепита. С отменой корпоративов эксперт напрямую это не связывает, скорее экономическая ситуация приведет к изменениям на рынке.

«Среднему сегменту будет очень плохо, — говорит наш собеседник. — Возможно, кто-то перейдет в более доступные для клиентов форматы. Невооруженным глазом видно, что у людей за последнее время вырос интерес к более дешевым вариантам общепита: стрит-фуду, эконом-сегменту и т. п. Но безболезненно для экономики в целом этот обвал не пройдет, так как рестораны каскадом  потянут за собой поставщиков, арендодателей».

В центре Челябинска из-за нарушений режима на 30 суток закрыли ресторан

Напомним, в последние недели власти Челябинской области заняли жесткую позицию относительно заведений общепита. Массово проверяют рестораны на предмет соблюдения масочного режима, наличия градусников и рециркуляторов. Так, из-за отсутствия рециркулятора была приостановлена деятельность ресторана «Птичка», закрытие грозит только что открывшемуся заведению «Гэтсби» на Кировке.

«Мы оказываем содействие в проверках. Основную роль играют полиция и Роспотребнадзор, — сообщил куратор торговли в мэрии Челябинска Сергей Березуев. — Насколько мне известно, в отношении нового заведения было составлено два протокола, один за отсутствие масок у персонала, второй за работу после 23:00 и дискотеку. Материалы готовятся к передаче в суд. Но у заведений есть возможность открыться раньше: если они устранят нарушения, купят необходимое оборудование, то смогут выйти с ходатайством об отмене запрета на работу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.