ЕСПЧ присудил €21 тыс. красноярскому физику, отсидевшему 8 лет за госизмену с подачи ФСБ

ЕСПЧ присудил €21 тыс. красноярскому физику, отсидевшему 8 лет за госизмену с подачи ФСБ

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию морального вреда в размере 21 тыс. евро красноярскому физику Валентину Данилову, который еще в 2004 году получил 13 лет лишения свободы по делу о госизмене. Решение суда в своем телеграм-канале опубликовал глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. 

Со страницы Валентина Данилова на Facebook

«ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд — не вызывались и не допрашивались ключевые свидетели. Кроме того, власти не представили в Страсбург запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность. Некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами, а подсудимому не дали допросить следственных экспертов», — сказано в сообщении Чикова. 

Как уточняет ТВК, жалобу на решение следствия Данилов подал в ЕСПЧ 15 лет назад и только сейчас Европейский суд удовлетворил прошение ученого.

Дело Данилова началось в 1999 году. ФСБ обвинила Данилова в шпионаже в пользу Китая. Летом 2001-го он был арестован. Первый суд присяжных его оправдал. Но приговор был обжалован. При новом рассмотрении дела суд присяжных признал ученого  виновным. За Данилова заступались многие известные ученые страны, политики и деятели культуры. Среди защитников Данилова были губернатор Красноярского края Валерий Зубов, Александр Усс, Вячеслав Новиков, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие. В 2012 году физик вышел на свободу по УДО. 

Сейчас Валентин Данилов проживает в Новосибирске и ведет активную работу по претворению собственных энергетических и экологических проектов в жизнь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.