ФСО требует ₽1 млрд с фигуранта дела о хищениях при реконструкции резиденции Путина

ФСО требует ₽1 млрд с фигуранта дела о хищениях при реконструкции резиденции Путина

Федеральная служба охраны (ФСО) подала в Никулинский суд Москвы иск о взыскании 1 млрд рублей с фигуранта уголовного дела о хищениях при реконструкции резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огарево. Об этом Znak.com сообщили в аппарате судебной инстанции, уточнив, что претензии предъявлены Станиславу Кюнеру.

Кюнер был топ-менеджером компании «Стройфасад», принимавшей участие в реконструкции резиденции главы государства. Летом 2020 года он был осужден на восемь лет колонии по делу о мошенничестве. Тогда же были вынесены приговоры другим фигурантам громкого дела.

Дело о хищениях при реконструкции резиденции Путина в Ново-Огарево было возбуждено весной 2017 года. По версии следствия, высокопоставленные сотрудники ФСО и владельцы строительных компаний похитили почти 1,5 млрд рублей, завышая стоимость работ, материалов и приобретаемых товаров. В деле фигурировали глава госпредприятия при ФСО Андрей Каминов, глава службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО России Игорь Васильев, а также руководители компаний «Строффасад», «Балтстрой» и другие предприниматели.

Помимо хищений, группировка организовала масштабные проволочки, из-за чего сроки строительства постоянно затягивались. В ходе расследования выяснилось, что злоумышленники также получали откаты при работах в палатах Кремля, еще хищения были выявлены на работах в Большом Кремлевском дворце, Константиновском дворце в Стрельне, сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей», а также в Московской консерватории и театре «Современник». 

Один из фигурантов на допросе рассказывал, что главным условием для субподрядчиков был откат «Балтстрою» в размере 50% от суммы контракта. В некоторых случаях приходилось кратно завышать цены на закупаемое оборудование: от 200–300 до 1000%, в случае необходимости создавались ценовые сговоры с другими поставщиками. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.