Курс биткоина резко вырос. Надо ли покупать криптовалюты прямо сейчас?

Ковидные инвестиции

Курс биткоина резко вырос. Надо ли покупать криптовалюты прямо сейчас?

За последние сутки курс главной мировой криптовалюты — биткоина — вырос более чем на 1 500 долларов. На 1 декабря он стоит больше 19,6 тыс. долларов, это максимум с декабря 2017 года. По мнению аналитиков, стоимость криптовалюты продолжит расти в ближайшие два года, чему есть три причины: коронавирус, ситуация на рынке и инфляция. Znak.com спросил у специалиста в области финансовых рынков и блокчейн-технологий Виктора Першикова, стоит ли вкладываться в биткоин прямо сейчас (короткий ответ — да). 

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Причины рост курса биткоина в 2020 году

  • Спрос на биткоин, как на защитный актив во время эпохи пандемии коронавируса 

В 2019 году на фоне торговой войны США и Китая, а также на фоне ракетных атак Ирана на американские военные базы в Ираке биткоин рос. То есть демонстрировал свойства защитного актива — такого, который используется участниками рынка для сохранения капитала. Точно так же используется золото. 

То же самое наблюдалось в этом году: спрос на криптовалюту на фоне нестабильности мировых финансовых рынков. Биткоин одним из первых восстановился после мартовского обвала всех рынков и продемонстрировал свои защитные свойства.

  • Увеличение количества институциональных, то есть крупных участников на криптовалютном рынке 

К ним относятся фонды, инвестиционные компании. На Чикагской торговой бирже, на которой присутствуют фьючерсы на биткоин, в течение всего этого года активно росли объемы торгов. Поскольку на этой площадке торгуют в основном институционалы, то есть крупные участники, мы видим очевидный спрос и на деривативы на биткоин, и на опционы. 

Мы однозначно понимаем, что если рост 2017 года был связан исключительно с ажиотажем мелких участников рынка, то рост 2020 года и 2021–2023 годов будет за счет прихода на рынок крупных участников, больших денег, которые вытолкают цену наверх. 

  • Политика мировых центробанков и инфляция 

Центробанки в марте были вынуждены включить печатные станки из-за пандемии. Деньги в рамках мер поддержки экономики вываливаются на финансовые рынки, их некуда девать. Акции компаний растут пузырями: формальные показатели слабые, секторы экономики еще не восстановились от пандемии. 

Из-за того что весь год денежная масса выплескивалась на рынки, повысились инфляционные риски. Это в том числе является причиной, что инвесторы ищут защиту в неинфляционных активах. Биткоин — классический неинфляционный актив: его эмиссия ограничена, и раз в четыре года происходит халвинг (halving, «уполовинивание») — сокращается награда за добычу биткоина. Биткоин — актив с очень малой инфляцией, и это интересно инвесторам. 

Сколько будет стоить биткоин в 2021 году? 

Тенденция сохранится. В консервативном прогнозе ожидается уровень 25–27 тыс. долларов за биткоин. Максимум — 30 тыс. долларов. 

Также наш эксперт ждет рост капитализации всего крипторынка. Если сейчас она находится на уровне 550 млрд долларов, то в следующем году она может подрасти до уровня 700–800 млрд долларов, то есть до максимума 2017 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.