Очевидцев Сталинградской битвы начали массово вызывать на допросы по делу о геноциде

«Только в Центральном районе Волгограда — 80 адресатов»

Очевидцев Сталинградской битвы начали массово вызывать на допросы по делу о геноциде

Сотрудники Следственного комитета по всей России начали массово вызывать на допросы выживших очевидцев Сталинградской битвы в рамках расследования уголовного дела о геноциде (статья 357 УК), которое было возбуждено летом 2020 года. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на родственника бывшего узника нацистских лагерей и источник в СК.

Фонтан «Детский хоровод» на Привокзальной площади в разрушенном Сталинграде после окончания Сталинградской битвы Сергей Струнников, 1943 год / Википедия

По информации издания, в конце ноября 94-летний волгоградец Василий Н. получил повестку о том, что 1 декабря ему «надлежит явиться» на допрос в качестве свидетеля. В документе сказано, что ГСУ СК РФ расследует уголовное дело «по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области».

Внук Василия Денис Чистяков возмутился формой повестки. «Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю? На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия», — отметил он. 

Денис Чистяков не стал говорить родственнику о вызове на допрос и сам связался со следователем Антоном Онопченко. Тот сообщил, что аналогичные повестки рассылаются по всей России: только в Центральном районе Волгограда — 80 адресатов. «Сказал, что понимает наше возмущение, что очень многие звонят и говорят, что ни на какие допросы их родственники не пойдут. Пообещал не применять санкций за отказ явиться», — пересказал он слова следователя.

Чистяков добавил, что его дедушка во время Сталинградской битвы находился в квартале «Второй километр» — недалеко от железнодорожного вокзала Сталинграда. Осенью 1942 года он попал в немецкий плен и был отправлен в Восточную Германию, город Губен.

В Следственном комитете «Новой газете» подтвердили, что по всей России сейчас рассылаются повестки тем, кто застал войну в Сталинграде. Сотрудник ведомства уточнил, что «основные следственные действия — это все-таки экспертизы и полевые раскопки, направленные на установление личностей убитых мирных жителей и самих нацистов».

Что Путин хотел сказать статьей о Второй мировой войне. И о чем умолчал

В июле 2020 года СКР возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинградской (ныне Волгоградской) области со стороны немецких солдат. «Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», — говорилось в пресс-релизе СК.

В Следственном комитете указали, что с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время оккупации Сталинградской области немецкие военные «зверски расправлялись» с местными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых «морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей».

В ведомстве ссылаются на имеющиеся документальные свидетельства убийств мирных жителей в Дзержинском районе Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное и Шелестово, на хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный и Тормосино (ныне — хутор Тормосин), в станицах Верхне-Курмоярская и Нижне-Чирская. «Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей», — отмечалось в сообщении.

Сталинградская битва — одно из важнейших и кровопролитных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой Вооруженных сил СССР. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Калмыкии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Катерина Тихонова
Россия
«ОМ»: с фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой стали заключать меньше госконтрактов
Россия
Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает. К сезону цены могут вырасти на 30%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.