В Екатеринбурге против наркополицейских расследуют дело о пытках задержанных

«Били трубой»

В Екатеринбурге против наркополицейских расследуют дело о пытках задержанных

Следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга СКР возбудил уголовное дело по заявлению 22-летнего Ильи Багаева, который утверждает, что в апреле этого года сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Свердловской области избили его при задержании. Как сообщил Znak.com источник в силовых структурах, дело против полицейских расследуется по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). 

Яромир Романов / Znak.com

Как писал Багаев в заявлении, инцидент произошел 27 апреля 2020 года. В тот день он со своим знакомым Бирюковым ездил по Екатеринбургу — работал, подал заявление в автошколу на права категории «А», встретился с другим знакомым. Затем, по его словам, по просьбе Бирюкова они поехали в сторону Березовского. На Режевском тракте, за 50 метров от поворота на Старопышминск, они остановились у большой лужи, которую не решились переехать из-за низкой подвески автомобиля. Неожиданно их задержали четыре сотрудника УНК ГУ МВД по Свердловской области. Судя по всему, полицейские приняли их за «закладчиков». 

По словам Багаева, сначала его ударили металлической трубой по затылку. Затем пинали. После чего, переспрашивая «Где наркотики?», били трубой. Спустя некоторое время их привезли в здание УНК на улице Степана Разина, 31. Там, по словам потерпевшего, избиения продолжились. Сначала били Бирюкова, потом полицейские вернулись за Багаевым.

«Принесли и дали мне пустые бланки, на которых, нанося мне телесные повреждения по туловищу, заставляли расписаться. Я отказался. Далее они вдвоем отвели меня в туалет. Дмитрий (один из полицейских. — Znak.com) снова начал меня бить, после чего я, под оказанным на меня физическим и психологическим давлением, выполнил их незаконное требование и расписался», — рассказал Багаев.

Уже ночью полицейские повезли задержанных в гараж на улице Московской, откуда Багаев днем взял машину. Там, по словам молодого человека, силовики продемонстрировали сверток. Знакомый Багаева Бирюков сказал, что сверток принадлежал ему. В итоге уже после возвращения в здание УНК Багаев, по его словам, под давлением написал явку с повинной — признался, что якобы помогал Бирюкову фасовать закладки. 

По этому обвинению полиция возбудила против Багаева уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»).

При этом потерпевший указал, что для получения признания полицейские надели на его голову мешок из ткани и вкладывали в руки некоторые свертки. После чего силовики, по его словам, записали видео, на котором Багаев заявлял, что он получил травмы сам и претензий к полицейским не имеет.

В дальнейшем сотрудники нескольких учреждений, в том числе ГКБ № 23, ИВС и ОП № 4, подтвердили у Багаева переломы шестого и седьмого ребер слева и гематомы на лице.

Интересно, что Багаев в результатах экспертиз также обнаружил, что на его телефоне установлено некое приложение Vpole, которое зарегистрировано на Бирюкова. В пояснениях Багаев утверждает, что сам приложение на телефон не устанавливал. Он считает, что его установили полицейские.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока не прокомментировали информацию о деле. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых воздержался от комментариев до окончания разбирательства по материалам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.