В Югре судят группу экс-подчиненных советника губернатора округа по обвинению в коррупции

Силовики выявили в ХМАО взятки и подлоги на ₽15 млн

В Югре судят группу экс-подчиненных советника губернатора округа по обвинению в коррупции

Сразу девять чиновников правительства Ханты-Мансийского автономного округа предстанут перед судом за взятки в особо крупном размере и служебном подлоге. Все они бывшие и действующие сотрудники департамента экономического развития Югры, который во время их преступной деятельности курировал сегодняшний советник губернатора ХМАО Павел Сидоров. Всего 53 факта получения взяток на общую сумму более 15,4 млн рублей.

По версии силовиков, взятки в депэкономразвития процветали, когда им руководил Павел СидоровZnak.com

Как сообщили Znak.com сегодня в прокуратуре ХМАО, обвинительное заключение подписано прокурором ХМАО Евгением Ботвинкиным и направлено в суд для рассмотрения. Дело будет рассматривать Ханты-Мансийский районный суд.

По данным следствия, преступная группа, состоящая из начальника, его заместителя, консультантов и главных специалистов — экспертов отдела лицензионного контроля управления потребительского рынка департамента экономического развития ХМАО — с 2010 по 2016 год брала взятки за лицензии на работу с черным ломом, а также за сокрытие нарушений при реализации алкоголя.

Один из замов Комаровой ушел в отставку

«За взятки выдавали предпринимателям из ХМАО, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Также за взятки скрывали нарушения при реализации алкоголя, которые сами же и находили в рамках выездных проверок. При этом размеры взяток составляли от 80 тыс. до 700 тыс. рублей. От действий этой группы чиновников пострадали более 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — сообщили в СУ СКР по ХМАО.

В общей сложности следствие установило 56 эпизодов преступной деятельности обвиняемых, в том числе 53 факта получения взяток на общую сумму более 15,4 млн рублей. Обвиняемые пойдут под суд по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 и пунктам «а», «в» и «г» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки и получение взятки в крупном размере»), а также по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). 

Объем уголовного дела, с учетом вещественных доказательств в виде финансовой и служебной документации, лицензионных дел предпринимателей, составляет более 250 томов, обвинительное заключение по делу — более 5 200 листов.

За совершение инкриминируемых деяний обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. 

По данным прокуратуры, двое сотрудников департамента экономического развития ранее уже были осуждены за получение взяток при аналогичных обстоятельствах.

Обвинительные приговоры вынесены также в отношении посредников в передаче взяток и взяткодателей.

Комарова назначила советником экс-заместителя, который может вернуться на прежний пост

После возбуждения уголовного дела под контролем прокуратуры департамент экономического развития Югры провел проверки в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на право деятельности по заготовке, переработке, реализации лома черных и цветных металлов, а также алкогольной продукции.

«По результатам проверок приняты меры административного воздействия к предприятиям, допустившим нарушения требований. Выданы предписания об их устранении, исполнение которых проверено. Действие 46 лицензий прекращено, в том числе пяти на основании судебных постановлений по искам прокуратуры округа», — уточнили в надзорном органе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.