Власти не признают, что в ростовской больнице от нехватки кислорода умерли 13 человек

«Медицинская помощь пациентам оказана в необходимом объеме»

Власти не признают, что в ростовской больнице от нехватки кислорода умерли 13 человек

Администрация Ростова-на-Дону заявляет, что смерти 13 пациентов в оборудованной под ковидный госпиталь 20-й больнице, не были связаны с нехваткой кислорода. Об этом говорится в ответе администрации президента журналистке Екатерине Гордон, который она опубликовала на своей странице в Instagram. 

В документе сказано, что запрос был направлен в администрацию Ростова-на-Дону. Умершие пациенты в документе деликатно названы пациентами с «неблагоприятным исходом». «По представленной информации медицинская помощь пациентам оказана в необходимом объеме», — сказано в документе. 

«Факты о нарушении системы кислородной передачи, изложенные в объяснениях сотрудников, не отражены в представленной медицинской документации. Согласно объяснениям ответственного дежурного администратора, сообщений из отделения о прекращении подачи кислорода не поступало», — говорится в ответе. 

Также там подчеркивается, что 8 из 13 умерших больных были старше 65 лет. Все умершие имели хронические заболевания: у 12 из 13 были болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. У 29-летнего погибшего пациента было выявлено злокачественное новообразование. 

В документе также указано, что по факту смерти пациентов следственными органами было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 

Напомним, 12 октября 13 больных коронавирусом скончались в ростовской горбольнице № 20 из-за нехватки медицинского кислорода, о чем сообщил анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров. Власти назвали это фейком, не дождавшись результатов проверки. После разгоревшегося скандала Торопов уволился. «Заявление написано по собственному желанию, о причинах увольнения я рассказывал до того, как дал подписку. Так или иначе, все закончилось предсказуемо. Хотел бы отметить, что сам бы больных не бросил и продолжу заниматься врачебной деятельностью», — говорил он.

Позже СМИ сообщили, что вслед за Тороповым из больницы уволились еще шесть врачей. В самом медучреждении официально признали увольнение только трех сотрудников. 28 ноября сообщалось, что из больницы по собственному желанию уволился заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Борис Розин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.