Власти запустили массовую кампанию против НКО. Список жертв

«Жесткая зачистка»

Власти запустили массовую кампанию против НКО. Список жертв

Власти запустили кампании против неправительственных организаций, считает глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. Как пишет Чиков, в своем телеграм- канале, у кампании пока три волны. 

Со страницы благотворительного фонда «Свеча» на Facebook

Первая волна 

Первую волну, по мнению Чикова, запустило МВД РФ. Ее он связывает с совещанием «о выявлении и пресечении противоправной деятельности социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность по реабилитации наркопотребителей», которое 16 октября прошло у вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой. После этого главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ инициировало серию выездных проверок НКО по стране.

Детский хоспис «Дом с маяком»

Директор учреждения Лида Мониава сообщала, что в учреждение проверяла полиция. «С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств. Теперь мы — детский хоспис „Дом с маяком“ — обвиняемся по статье 6.16 КоАП, нарушение порядка оборота наркотических средств. Мера пресечения по этой статье — штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановление деятельности», — сообщила она в Facebook. Позже Мониава указала, что причиной проверки стала жалоба на то, что якобы одному из детей выписывается слишком много наркотических препаратов. 

Чиков указывает, что полиция проверяет и другие организации, работающие «с профильными препаратами (обезболивающими, как в хосписе)». «Одну такую организацию полиция проверяет в Тюмени. Проверки будут проходить до конца декабря», — добавил он, не уточняя названия организации. 

Вторая волна 

По словам Чикова, вторая волна проверок затронула организации, работающие с ВИЧ-положительными людьми. «Их веерно проверяет Минюст по закону об иностранных агентах», — указывает глава «Агоры». 

НКО «Феникс ПЛЮС» (Орел) 

Некоммерческая организация «Феникс ПЛЮС» уже 12 лет работает с ВИЧ-положительными людьми. Как сообщают «Такие дела», после очередной проверки управление Минюста по Орловской области предложило включить «Феникс» в реестр иностранных агентов. Ведомство посчитало, что «Феникс ПЛЮС» занимается политикой на портале «Парни ПЛЮС», который посвящен темам ЛГБТ-сообщества и здоровья. В организации отметили, что портал формально не является частью организации, но Минюст усмотрел такую связь. В организации рассказали, что внимание министерства привлекла публикация о том, что в России нет программ по профилактике ВИЧ среди гомосексуальных мужчин. 

Благотворительный фонд «Свеча» (Санкт-Петербург)

Как сказано на сайте фонда, организация была создана в 2001 году. Миссия организации — улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. Фонд занимается социальным сопровождением и консультированием ВИЧ-инфицированных, решает вопросы, связанные с доступом таких людей к лечению, развивает сообщество людей, живущих с ВИЧ. 

На своей странице в Facebook директор фонда Мария Яковлева написала, что после  Нового года планировала закрыть организацию, так как с марта она не ведет никакой деятельности. Однако на днях Яковлеву уведомили, что фонд будут проверять «на статус иностранного агента». «Ну, проходит проверку — это громко сказано. Бухгалтер в больнице на сохранении беременности, а все документы у нее. Дали на сбор документов 1 рабочий день (не считая вечера пятницы). Я в отчаянии, мягко сказано. <…> Ждут нас (читай: меня) штрафы, положенные иностранным агентам…» — сообщила она. 

Третья волна

О третьей волне Чиков пишет нечетко. По его данным, под проверку (также по закону об иностранных агентах) попал кризисный центр для женщин, название и местоположение которого Чиков не указывает: «Организация, среди прочего, предоставляет убежище женщинам, пострадавшим от домашнего насилия».

«У кампаний могут быть разные ведомственные основания, но в целом вектор единый. Остатки независимого от власти гражданского общества в России в 2021 году ждет жесткая зачистка. Характер деятельности, организационные формы и источники финансирования никакого значения не имеют», — заключает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Россия
Владимир Путин в статье для Die Zeit заявил о деградации системы безопасности Европы
Россия
В Подмосковье вожатая убила коллегу в детском лагере из-за глупого спора
Россия
За два года в России стало на 1,27 млн пенсионеров меньше
Россия
Как устроен мир попрошаек в России: территории, коммуникации, доходы, иерархия. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.