Журналист Znak.com презентовал исторические проекты к 300-летию Екатеринбурга

Журналист Znak.com презентовал исторические проекты к 300-летию Екатеринбурга

В Екатеринбурге сегодня прошла презентация 34 проектов, которые вышли в финал конкурса «Екатеринбург 300» Музея истории города. Среди прочих Znak.com презентовал два проекта, где является партнером: археологический музей под открытым небом «Истоки Исети. Земля Исседонов» и «Археологическая карта Екатеринбурга».

Игорь Пушкарев Яромир Романов / Znak.com

«Наша идея состоит в том, чтобы создать атмосферную точку в окрестностях Екатеринбурга с хорошей транспортной доступностью. Где любой человек смог бы, в прямом смысле этого слова, прикоснуться к древней истории Урала. К истории, которая является значимой частью мирового культурного наследия в целом. Увидеть, услышать, почувствовать, как жили древние уральцы», — отметил в рамках выступления обозреватель Znak.com Игорь Пушкарев, представлявший проекты.

Проект археомузея «Истоки Исети. Земля Исседонов» планируется организовать в районе поселка Палкино (Железнодорожный район Екатеринбурга) на месте изученного археологического памятника «остров Каменные палатки». Здесь, на площадке в пять гектаров, планируется создать интерактивный музей, где посетители смогут пройтись по забранному в стекло археологическому раскопу, увидеть следы минувших эпох в том виде, в каком они были обнаружены учеными. 

Яромир Романов / Znak.com

Здесь же предлагается построить палеодеревню, где любой желающий сможет увидеть, в каких домах жили древние люди, слепить глиняный сосуд, как это делали в неолите (новом каменном веке), выплавить медное или железное орудие, отбить из кремня наконечник копья, участвовать в строительстве деревянной лодки, приготовить краску для наскального рисунка и нарисовать его. 

Помимо представителей Znak.com, в команду этого проекта входят представители Музея истории Екатеринбурга, Свердловского областного краеведческого музея, ученых-археологов из Института истории и археологии Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета, а также присоединившиеся к ним команды детских историко-археологических кружков Свердловской области.

Смежный проект создания публичной археологической карты Екатеринбурга реализуется журналистами Znak.com с 2018 года. Речь идет о материалах, в которых описывается доисторическое наследие города: археологические памятники и история их исследований, отдельные уникальные артефакты. За это время на страницах издания вышло несколько материалов о Северской писанице бронзового века, «уральском  Стоунхендже» на острове Каменные палатки, городище Большегорском — заводе-крепости раннего железного века, снабжавшем металлом скифов, кладах каменных вещей на полуострове Макуша и памятнике Палатки II, интереснейшем торфяниковом поселении Шувакиш I. Эту работу предлагается продолжать. 

Всего в рамках сегодняшних презентаций было представлено 34 проекта, которые были распределены по пяти блокам: «Наследие», «Развитие территорий», «Экологическое просвещение», «Брендинг», «Образовательные проекты». Предполагается, что лучшие инициативы будут поддержаны лотами партнеров проекта «Екатеринбург 300», могут быть отобраны в качестве проектов инициативного бюджетирования администрацией города и области, получить поддержку волонтеров и дополнительное финансирование через краудфандинговую платформу к 300-летию города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.