Акциониста Павла Крисевича, устроившего перформанс в образе Христа, отчислили из РУДН

«Нарушил кодекс чести студента РУДН»

Акциониста Павла Крисевича, устроившего перформанс в образе Христа, отчислили из РУДН

Акциониста Павла Крисевича, устроившего у здания ФСБ в Москве перформанс в образе Христа, отчислили из РУДН. Приказ об отчислении он опубликовал в своем Instagram. В документе сказано, что студент нарушил правила внутреннего распорядка РУДН, «включая кодекс чести обучающегося в РУДН». «Совершенный поступок не соотносится с моральным образом будущего специалиста», — говорится в приказе.

Со страницы Павла Крисевича в Instagram

5 ноября у главного здания ФСБ в Москве Крисевич устроил перформанс, в ходе которого активисты установили деревянный крест, на котором «распяли» акциониста в образе Иисуса Христа. Вокруг креста разложили тома политически мотивированных уголовных дел, которые подожгли другие активисты, одетые в плащи с надписью «ФСБ». Во время акции к Крисевичу подошли сотрудники полиции, которые от него потребовали сойти с креста, однако акционист отказался это сделать. После этого полицейские сняли акциониста с креста и унесли в автозак.

Уже на следующий день Тверской районный суд Москвы арестовал Крисевича на 15 суток, признав его виновным по статье о невыполнении законных требований сотрудников полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

После проведения перформанса Павла Крисевича решили отчислить из РУДН. Ректор РУДН Олег Ястребов сообщил нашему изданию, что руководство вуза «не разделяет инструменты искусственных инфоповодов, интересных для СМИ и опасных для жизни окружающих. РУДН учит цивилизованным способам делать мир лучше, уважать культуру других народов и вероисповедание других людей». По словам Ястребова, поводом к отчислению может быть не только академическая неуспеваемость, но и нарушение устава вуза и правил внутреннего распорядка. 

Решение об отчислении из вуза будет обжаловано, уточнили в «Апологии протеста».

Павел Крисевич известен и другими провокационными перформансами. Так, в августе этого года он провел в Санкт-Петербурге акцию в поддержку политзаключенных России и Белоруссии. Молодой человек «повесился» с помощью троса на Троицком мосту, а затем спрыгнул в воду. А у здания Люблинского районного суда Москвы, где слушалось дело «Нового величия», Павел Крисевич сначала выступил с речью в поддержку фигурантов дела, а затем «зарезал» манекен в образе полицейского, пояснив, что таким образом совершил «жертвоприношение». После этого Крисевич и другие активисты были задержаны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.