Эксперты раскритиковали проект Сечина «Восток Ойл»

«Можно построить почти 63 тыс. км хорошей шоссейной дороги»

Эксперты раскритиковали проект Сечина «Восток Ойл»

Власти потратят более 10 трлн рублей на проект главы «Роснефти» Игоря Сечина по добыче нефти и газа на Таймыре «Восток Ойл», для которого нужно построить масштабную инфраструктуру с нуля. Директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка и обозреватель «Новой газеты» Максим Авербух подсчитал, на что еще хватило бы такой суммы. 

РИА «Новости»

«Потратив 10 трлн [рублей], можно построить почти 63 тыс. км хорошей асфальтированной шоссейной дороги. Много это или мало? Напомню, что длина шоссе Москва — Санкт-Петербург составляет 684 км, а расстояние между столицей и главным курортом страны, городом Сочи, лишь немногим превышает 1,8 тыс. км. То есть на 10 трлн [рублей] можно было построить 90 „ленинградок“ и, по сути, решить проблему дорог в европейской части России, обеспечив ими проживающее там население страны (90%)», — пишет Авербух.

По его подсчетам, этих же денег хватило бы примерно на 210 млн метров жилья или порядка 4 млн стандартных двухкомнатных квартир площадью в 52 кв. метра. Авербух отмечает, что таким образом можно «обеспечить жильем за счет государства 8 млн взрослых граждан России, решив проблемы ветхого и аварийного жилья, да и вообще значительную часть „жилищной проблемы“». «А можно „смиксовать“ и потратить половину денег на дороги, а вторую половину — на жилье», — добавляет он.

Отметим, что вчера на совещании по развитию нефтегазохимического кластера в РФ Сечин попросил у президента России Владимира Путина льготы для своих проектов на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.