Правозащитники просят Минюст отменить «дадинскую статью» УК РФ

Правозащитники просят Минюст отменить «дадинскую статью» УК РФ

Правозащитники обратились в Минюст с предложением декриминализировать участие в мирных митингах, даже если они не согласованы с властями, а также отменить статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ее называют «дадинской» статьей в честь активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по данной статье). Об этом говорится в обращении «Мемориала», «Команды 29», «ОВД-Инфо», Московской Хельсинской группы и фонда «Общественный вердикт» на имя заместителя министра юстиции Михаила Гальперина (документ есть в распоряжении Znak.com).

По данным правозащитников, Комитет министров Совета Европы пришел к выводу о том, что в России регулярно нарушаются права граждан на свободу собраний. В связи с этим региональным властям необходимо ограничить возможность влияния на процесс организации митингов, отказаться от практики привлечения к уголовной ответственности по «дадинской статье», а также сделать административные штрафы за участие в митингах соразмерными, считают правозащитники.

Авторы обращения также предлагают отказаться от практики признания нескольких одиночных пикетов на схожую тему единой акцией, которая требовала бы согласования. Кроме того, правозащитники считают, что необходимо обязать суды рассматривать жалобы на несогласование той или иной акции до того дня, когда она была запланирована. 

Еще одно предложение правозащитников — включить в законодательство такое понятие как «спонтанное публичное мероприятие», чтобы закрепить возможность проведения таких акций без согласования с властями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.