Сотни центров и тысячи волонтеров: как Германия готовится к массовой вакцинации от COVID

«Логистика исторического масштаба»

Сотни центров и тысячи волонтеров: как Германия готовится к массовой вакцинации от COVID

Логичным завершением пандемии COVID-19 должна стать иммунизация населения. В мире уже зарегистрировано несколько вакцин, которые в скором времени должны поступить в обращение. И если в России о подготовке к полномасштабной вакцинации граждан почти ничего не известно, то в европейских странах этот процесс уже давно запущен. В Германии, к примеру, повсеместно создаются сотни специальных прививочных центров. Они будут находиться на стадионах, в конгресс-холлах и выставочных залах. Одновременно идет массовый набор волонтеров в помощь медикам. Подробнее об этом — в обзоре немецких СМИ.

Яромир Романов / Znak.com

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан рассчитывает, что первые прививки от SARS-CoV-2 европейцы получат до конца 2020 года, а массовая вакцинация начнется в январе 2021 года, пишет Süddeutsche Zeitung. В Берлине с населением около 3,8 млн человек надеются на первых порах получить около 900 тыс. доз, что при необходимых двукратных инъекциях хватит, соответственно, только на 450 тыс. человек. С учетом этого в первую очередь прививки будут делать пожилым немцам, медработникам, полицейским, пожарным и учителям.

Сейчас в Германии формируется сеть из порядка 400 специально оборудованных центров вакцинации. Так, в Северном Рейне — Вестфалии их будет не менее 53, в Рейнланд-Пфальце решено построить 36 центров вакцинации, в Гессене — 30, сообщает Deutsche Welle. В Берлине будет шесть таких центров в разных концах города, причем они будут базироваться в пустующих терминалах бывших аэропортов Тегель и Темпельхоф, в выставочном павильоне, на велодроме и крытом ледовом стадионе, а также в мультифункциональном зале «Арена». По такой же схеме в Висбадене, например, прививочный центр появится в конгресс-холле. Есть города, где их размещают на территории футбольных стадионов. Центры оборудуются с учетом специфики вакцины Pfizer и BioNTech, для которой нужны специальные холодильники. 

Аэропорт ТемпельхофАэропорт ТемпельхофВикипедия

«В берлинских центрах будет по пять прививочных трактов, их суммарная расчетная пропускная способность по 3300 человек каждый. Получается, что в сутки в общей сложности в шести центрах прививки будут сделаны почти 20 тыс. берлинцам. Расчетная мощность центров вакцинации в регионах, где плотность населения намного ниже, меньше — по 1500 прививок в сутки», — пишет издание, отмечая, что центры вакцинации должны быть готовы уже к 15 декабря.

В случае если поступит вакцина, которую разрабатывает компания AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом, не требующая специфических условий хранения, то к процессу вакцинации подключатся домашние доктора. Сейчас в Германии порядка 110 тыс. врачебных кабинетов, которые теоретически смогут поставить за два месяца прививки 20–30 млн человек. Предполагается, что вся процедура вакцинации будет занимать не более часа. 

Академик РАН допустил «военный» сценарий вакцинации от коронавируса в России

В то же время, по словам министра здравоохранения ФРГ, в стране к настоящему моменту зарегистрировано уже более 7 тыс. волонтеров всех медицинских специальностей. Они будут оказывать помощь в процессе вакцинации населения, передает Frankfurter Allgemeine Zeitung. В целом Йенс Шпан называет процесс подготовки к массовой вакцинации «медицинским и логистическим вопросом исторического масштаба». 

Чиновники понимают, что на вакцину будет ажиотажный спрос и процесс иммунизации может затянуться. Но в целом «горячая» фаза вакцинации, когда прививки будут ставить людям из приоритетных групп, может завершиться к концу весны 2021 года. После этого препараты против коронавируса станут доступны всем желающим. 

Frankfurter Allgemeine Zeitung

По последним данным, в Германии с начала пандемии вирус SARS-CoV-2 выявили у 1,094 млн человек, умерли от коронавируса более 17 тыс. человек.

Сейчас ЕС готовится одобрить вакцины от немецкой фармацевтической компании BioNTech и ее американского партнера Pfizer, а также от американской биотехнологической компании Moderna. 2 декабря стало известно, что Великобритания одобрила использование вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech. 

В России люди из группы риска, а также военнослужащие уже получают отечественную вакцину «Спутник V», к эффективности которой у специалистов есть вопросы. При этом зарегистрирована вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона», ее пока ставят добровольцам. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, массовая вакцинация от коронавируса в России планируется с начала 2021 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Россия
Владимир Путин в статье для Die Zeit заявил о деградации системы безопасности Европы
Россия
В Подмосковье вожатая убила коллегу в детском лагере из-за глупого спора
Россия
За два года в России стало на 1,27 млн пенсионеров меньше
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.