Супруга губернатора Челябинской области учредила фонд помощи инвалидам и сиротам

«Потому что 2020-й — сложный год»

Супруга губернатора Челябинской области учредила фонд помощи инвалидам и сиротам

В Челябинской области создается Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020. Учредителем стала супруга губернатора Ирина Текслер, говорится в телеграм-канале фонда. Как уточнила Znak.com будущий директор организации Вероника Ливончик, полный состав учредителей и остальные технические моменты будут озвучены после прохождения процедуры регистрации НКО. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заявлено, что Вероника Ливончик, возглавившая фонд, — один из организаторов волонтерского движения в Челябинской области, активный участник многих социально значимых проектов. До этого работала заместителем начальника управления по внеучебной работе ЮУрГУ. 

«Этот год стал сложным и особенно ярко показал необходимость создания такого фонда, поэтому в названии отражено 2020, — рассказала Вероника Ливончик. — Работа будет максимально прозрачной, мы обо всем будем подробно рассказывать. Идея принадлежит Ирине Николаевне и родилась буквально месяц назад. Она же предложила мне стать директором, так как у меня есть опыт в этой сфере, а мои идеи показались уместными. О партнерах и полном составе учредителей мы сообщим подробнее после регистрации».

По словам самой Ирины Текслер, идея создания фонда родилась, когда на Южный Урал стали привлекать средства из других регионов для помощи в борьбе с пандемией. 

«Чтобы реализовать проекты, мы прибегали к взаимодействию с нашими местными НКО, фондом „Русь“, отделением „Союза женщин России“ в Челябинской области. Где-то проходило гладко, где-то были сложности. В сотрудничестве с социальной платформой Росконгресса „Инносоциум“ в самый сложный период изоляции мы формировали продуктовые наборы для женщин, самостоятельно воспитывающих детей, закупили для Троицкого интерната для детей-инвалидов компьютеры и мультимедийную обучающую панель, из Перми привезли для социальных учреждений чистящие и дезинфицирующие средства, а также химию для санитарной уборки на сумму, превышающую 5 млн рублей, — отметила Ирина Текслер. —  У нас впереди много проектов, и мы решили создать свою платформу для их реализации, чтобы помощь как можно скорее доходила до своего адресата. Запросов большое количество. Мы сформировали главные направления, за которые беремся в первую очередь: это борьба с коронавирусом, это помощь в создании  доступной среды для людей с ограниченными возможностями и отдельный большой проект по поддержке детей-сирот и семей с детьми-инвалидами. Наш фонд будет реализовывать не только социальные, но и культурные, образовательные проекты. Так, в прошлом месяце нам удалось договориться с Альфа-Банком, и теперь на ежегодной основе они сотрудничают с ЧелГУ, выплачивая стипендию победителям их конкурса по 300 тыс. рублей. Поддержка культурной сферы Челябинской области также является нашим приоритетом, но эти проекты уже будущего года, о которых мы расскажем позже». 

Также Ирина Текслер заявила, что не будет получать в фонде заработную плату, будет работать на общественных началах. «Деятельность организации будет абсолютно открытой и прозрачной», — заявила жена губернатора.

Отметим, что название фонда Ирины Текслер очень похоже на НКО «Фонд социально-культурных инициатив», который в 2008 году создала супруга бывшего премьер-министра и президента России Дмитрия Медведева Светлана Медведева. Но в правительстве Челябинской области заявляют, что фонд супруги губернатора — это не калька НКО Медведевой, а другая история. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.