В Челябинской области приняли первый в России экостандарт. Но, как это будет работать, неясно

Вне правового поля

В Челябинской области приняли первый в России экостандарт. Но, как это будет работать, неясно

В Челябинской области сегодня, 2 декабря, на заседании координационного совета по экологии приняли первый в России экологический стандарт, о начале разработки которого губернатор Алексей Текслер сообщил год назад во время своей предвыборной кампании. По словам главы региона, экостандарт — это некий свод правил и предложений по улучшению экологической ситуации в комплексе, от работы с главными загрязнителями до вопросов по ТБО и озеленению. Все вновь создаваемые на Южном Урале предприятия должны будут работать в рамках этого стандарта, уже действующие должны будут соблюдать часть правил, которые уже закреплены или будут закреплены в нормативных актах и соглашениях, к еще части — подключаться добровольно. Как все это будет работать и внедряться — пока думают и сами разработчики.

пресс-служба губернатора Челябинской области

О разработке регионального экологического стандарта Алексей Текслер объявил в июне прошлого года во время выборов губернатора региона, позже был создан координационный совет, затем в ноябре рассказали о создании проектного офиса по разработке экостандарта. Ряд промышленников, в том числе компания «Фортум», высказывали опасения, что их заставят подстраиваться под невыполнимые требования, и предложили применять новый стандарт только к вновь создаваемым предприятиям, а уже действующим — соблюдать все, что требуют действующее законодательство, дополнительные меры — по желанию. Заявлялось, что в стандарте будут обязательная часть и добровольная, которую предприятия могут принять на себя в рамках социальной ответственности.

В Челябинской области создают проектный офис для разработки экологического стандарта

«Экспертами совета по разработке экостандарта изучен значительный объем нормативно-правовых актов, проработана судебная практика, учтены мнения администраций городов, налажен диалог с общественной палатой. И мы всем будем предлагать присоединиться к экостандарту. Основная задача в рамках разработки — дополнительные требования или подходы к нормам действующего законодательства. Его требования должны быть жестче тех, что действуют сейчас. Например, запуск системы онлайн-мониторинга качества воздуха. Мы создаем центр, и скоро он будет представлен. Кроме того, мы создаем систему мониторинга воды и почв. Далее — распространение инструмента по квотированию выбросов. Эту практику мы будем распространять на многие промышленные города, не только на Челябинск и Магнитогорск. Увеличение площади природоохранных территорий, ужесточение требований к общественному и коммунальному транспорту, так как серьезная проблематика — выбросы от передвижных источников — все это прописано. Мы это увидели весной, когда ввели карантин и транспортные потоки снизились, — тогда качество воздуха улучшилось. Следующий пункт — разработка системы озеленения. Есть задача существенно увеличить показатели средних нормативов городского озеленения. Мы заключили на сегодняшний день 22 соглашения по „Чистому воздуху“. До конца года планируем 30 соглашений», — заявил сегодня Алексей Текслер.

По словам губернатора, после принятия стандарта начнется внедрение его требований в реальную практику. 

«Стандарт нужно синхронизировать с федеральными экологическими процессами, документ должен совершенствоваться», — отметил Текслер уже после заседания.  

По словам губернатора, структура стандарта «представляет собой как раз все идеи, высказанные экспертами, гражданами и хозяйствующими субъектами» для улучшения экологической ситуации. «Это комплексный подход по запуску всех процессов. Все новые предприятия должны быть экологически чистыми. Действующим предприятиям будем рекомендовать подключиться к стандарту. Речь идет не только о том, чтобы кнутом обязывать что-то исполнять. Все те требования стандарта, что мы можем включить в те или иные региональные законы, мы это сделаем; где это невозможно — будем рекомендовать добровольно присоединиться», — сказал Текслер.

В первую очередь, работать в рамках стандарта будут с предприятиями, которые уже заключили четырехсторонние соглашения с властями.

Тем самым, по мнению губернатора, Челябинскую область накрыли обязательствами по улучшению экоситуации, над которой должны работать все. 

Одна из добровольно-принудительных практик, которую хотят расширить — экологический аудит. Предприятия, по мнению Алексея Текслера, заинтересованы в том, чтобы жители видели, что они работают над улучшением экологической составляющей своих производств. Прохождение аудита и публичный отчет об этом — как раз такая история. 

В Челябинске установят пять постов экомониторинга возле основных заводов-загрязнителей

«На это же работает и цель создания центра мониторинга качества воздуха. Его работа и отчеты будут общедоступными. Когда возникает проблема — появляется вопрос: а кто же это сделал? Попадать в эти негативные списки никто не захочет», — сказал Текслер.

Всего в экостандарте четыре больших блока, которые прорабатывали группы экспертов: экология производства (выбросы и мероприятия по контролю за ними и их снижению), экология человека (создание комфортной среды), экология бизнеса (вопросы льгот) и экология природной среды (развитие нацпарков и ООПТ).

«Опыта по разработке подобных документов у нас не было. Мы понимаем, что повестка сложная из-за пандемии. Но мы наблюдаем тренд на продвижение диктатуры природоохранного законодательства, — отметил председатель Российского экологического общества, руководитель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов. — И Челябинская область занимает здесь проактивную позицию, разрабатывая первый в России экостандарт. Никто в стране такой работой не занимался. Лидерам непросто — сразу нашлись критики и хейтеры в соцсетях. Но такова участь лидеров. Есть такие люди и организации, которым не нравится вообще все, что делается. У нас сформулированы четыре блока. Также приведена панель инструментов экологического и налогового льготирования. Отдельно проработали тему озеленения. Сегодня предлагаем отфиксировать первую версию стандарта. Нужно определить его место в правовой системе и процесс присоединения хозяйствующих субъектов».

Представители рабочих групп сегодня коротко выступили по тем темам, над которыми работали в рамках подготовки стандарта. Наибольший интерес вызвал доклад технического директора ЗАО «Завод Минплита» Евгения Арзамасцева, возглавляющего группу по охране атмосферного воздуха и председателя правления экологической организации «Я Живой» Вероники Варламовой, рассказавшей о проблемах сбора и утилизации ТБО. 

К примеру, утвержденные методики разработки мероприятий в период НМУ — неблагоприятных метеоусловий — не обеспечивают требуемой эффективности мероприятий по сокращению выбросов при скоростях ветра менее 0,5 метров в секунду. Они не учитывают накопления загрязняющих веществ при безветренной погоде.

По словам Алексея Текслера, нормативная база в части методики определения НМУ уже готовится к изменению.

Кроме того, Вероника Варламова заявила о необходимости очередной корректировки территориальной схемы обращения с отходами, о низком качестве сортировки мусора на полигонах и проблемах с птицефабриками, которые заваливают поля отходами. 

Эти вопросы, сообщил в ответ на выступление Алексей Текслер, уже решаются. Правда, одну из инициатив губернатор не поддержал: Вероника Варламова предложила вернуть в концессионную схему мусоросортировку в районе закрытой челябинской свалки. Но губернатор сообщил, что новая свалка на старом месте Челябинску не нужна.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев рассказал о необходимости развития ООПТ, депутат ЗСО Михаил Махов — о необходимости улучшения состояния рек и озер, директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер — об озеленении. К слову, в ответ на ее доклад Алексей Текслер сообщил, что поручит властям Челябинска создать муниципальную организацию, которая будет заниматься озеленением города на профессиональном уровне.

В заключение Рашид Исмаилов подчеркнул, что задача разработчиков стандарта — диагностировать проблематику.

«Мы не контролеры, а помощники. Его целевые показатели должны быть синхронизированы с федеральными требованиями нацпроекта „Экология“. Будем апробировать различные модели. Документ принят впервые. Таких подходов раньше не делали. Можно сказать, что это документ опережающего развития. Формируется так называемый институт экологической репутации. Все, кто будет присоединяться к стандарту, будут следовать этой репутации. В этом вся суть документа. Сами промышленники нам готовят предложения, и мы к ним прислушиваемся», — заключил Исмаилов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Россия
Байден заявил, что возможная смерть Навального в тюрьме испортит отношения России и США
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.