В НАТО назвали Россию своей главной военной угрозой в перспективе до 2030 года

«Агрессия мешает выстраиванию диалога»

В НАТО назвали Россию своей главной военной угрозой в перспективе до 2030 года

Организация Североатлантического Договора по-прежнему считает Россию главной военной угрозой для альянса. В опубликованном стратегическом докладе «НАТО-2030: Единство в новой эре» говорится, что российские власти продолжают совершать «агрессивные действия» во внешней политике, что «мешает выстраиванию с РФ конструктивного диалога».

В публикации отмечается, что Россия регулярно ведет «устрашающие военные операции в непосредственной близости от границ НАТО» и это негативно сказывается на безопасности евро-атлантического региона. Из документа следует, что РФ продолжает наращивать военную мощь и ведет себя агрессивно в Черноморском и Балтийском регионах, в Средиземноморье и на территории Арктики, «создавая угрозы воздушному пространству и свободе судоходства». 

В НАТО также считают, что Россия стремится к «гегемонии над бывшими советскими республиками» и подрывает их суверенитет. В качестве примеров указаны Грузия и Украина. С этими странами НАТО будет более тесно сотрудничать, поскольку Черноморский регион имеет стратегическое значение для Североатлантического альянса. НАТО намерено укреплять партнерство и с другими демократиями, которые находятся под давлением России.

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

«НАТО должно адаптироваться к более требовательной стратегической среде, которая сегодня отмечается возвращением системного соперничества, — говорится в докладе, и в этом вопросе акцент ставится на агрессии России, подъеме Китая и растущей роли прорывных технологий. — В перспективе до 2030 года Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой для Североатлантического альянса».

Представители НАТО считают, что альянсу следует сохранить двусторонний подход по отношению к России, который заключается в «сдерживании» и диалоге. Речь в том числе идет об ужесточении санкций и разоблачении «российской тайной деятельности» на территории других стран.

1 декабря доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре» на саммите в режиме видеосвязи обсуждали главы министерств иностранных дел стран НАТО. Было заранее объявлено, что новый вызов для блока — политико-экономический подъем Китая. При этом было отдельно отмечено усиление присутствия РФ в Нагорном Карабахе и Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.