Верховный суд разъяснил, почему продавцы имеют право не обслуживать клиентов без масок

Верховный суд разъяснил, почему продавцы имеют право не обслуживать клиентов без масок

Верховный суд разъяснил, что продавцы в магазинах имеют право не обслуживать клиентов без масок и перчаток, если требование о ношении средств индивидуальной защиты установлено региональными властями. Об этом говорится в решении Верховного суда по итогам рассмотрения иска Смоленского центра права и социологии.

Znak.com

Центр пытался признать недействующими письма Минпромторга, которые касались случаев введения в регионах режима обязательного использования масок и перчаток. Конкретно Смоленский центр права и социологии оспаривал пункт о том, что на территории того или иного магазина клиента без маски и перчаток имеют право не обслуживать. 

В решении Верховного суда сказано, что «в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли». 

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — решил суд. В суде отметили, что «нельзя согласиться с утверждением административного истца о том, что оспариваемые положения методических рекомендаций носят императивный характер и содержат обязательные для неопределенного круга лиц предписания».

Режим обязательного ношения масок и перчаток был введен в России еще весной этого года. Носить маски граждане России обязаны во всех общественных местах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Россия
Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Ъ: задержание журналистки Baza связано с делом об утечке данных по отравлению Навального
Россия
РКН направил в Twitter 28 тыс. требований об удалении информации и грозит штрафами
Россия
Стали известны лауреаты премии «Золотой глобус»
Россия
В Нижегородской области убита семья — трое взрослых и маленький ребенок
Россия
Врач-инфекционист: лишь 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу
Санкт-Петербург
Беглов объяснил невозможность отменить запрет на митинги необходимостью носить маски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.