Челябинского авторитета объявили в розыск по делу о смертельном ДТП, которое хотели замять

Челябинского авторитета объявили в розыск по делу о смертельном ДТП, которое хотели замять

Челябинская полиция объявила в федеральный розыск криминального авторитета Сергея Афанасьева, подозреваемого в совершении ДТП 5 августа прошлого года, когда Porsche Cayenne на большой скорости буквально разорвал пополам 80-летнюю пенсионерку, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Напомним, уголовное дело волокитили год, так как якобы не установили водителя, находившегося за рулем. После публикации на Znak.com расследование возобновили.

Porsche Cayenne после ДТПОТВ

Информацию о ходе расследования уголовного дела в ГУ МВД по Челябинской области предоставили в ответ на официальный запрос Znak.com.

«Сообщаем, что по факту ДТП, в результате которого погиб пешеход, в следственном отделе ОМВД России по Еткульскому району Челябинской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом „б“ части 4 статьи 264 УК РФ („Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, с оставлением места ДТП“), — говорится в ответе. — Установлен подозреваемый, который в настоящее время скрывается от следствия, находится в федеральном розыске. Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на его задержание. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области».

Вместе с тем, по данным Znak.com, уголовное дело сейчас находится не в Еткуле, а в самом ГСУ ГУ МВД по Челябинской области.

На Урале полиция год волокитит дело о гибели пенсионерки под колесами Porsche Cayenne

Напомним, 5 августа прошлого года водитель Porsche Cayenne на большой скорости сбил 80-летнюю пенсионерку, переходившую дорогу по пешеходному переходу в деревне Еманжелинка Еткульского района. Тогда же было установлено, что за рулем автомобиля мог находиться на тот момент 38-летний ранее судимый житель Еманжелинска (прописан в поселке Зауральский) Сергей Владимирович Афанасьев. Скорость при ДТП, по заключению автотехнического исследования, была не менее 91 километра в час при разрешенной скорости в 60 километров в час. Но на место ДТП через несколько часов после аварии привезли совершенно другого человека в одежде того водителя, которого описали очевидцы, только она с него свисала, а сам он оказался кавказской внешности. Речь идет о 39-летнем Давиде Савнукаеве. Он — знакомый Афанасьева, отбывал вместе с ним срок за одно из преступлений. Показания Давида оказались нелогичными, а одежда настоящего водителя, которую видели очевидцы и которую ему выдали, была явно не по размеру. В связи с этим его «признанию» не поверили.

Настоящего водителя объявили в розыск и задержали лишь в октябре 2019 года, так как сразу после ДТП, в ночь на 6 августа, он улетел в Турцию, и, когда вернулся, сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД региона буквально сняли его с трапа самолета.

МВД России

Дальше стали происходить довольно странные вещи. Во-первых, сразу после допроса в статусе подозреваемого Афанасьева — скрывавшегося и ранее судимого за вымогательство и хулиганство — отпустили под обязательство о явке. Никаких показаний он при этом не дал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Сказал лишь, что за рулем был не он.

Затем дело год лежало в ГСУ ГУ МВД области, а 4 августа этого года вдруг было передано назад в следственный отдел по Еткульскому району — постановление подписало руководство ГСУ (начальник — Андрей Сухопаров). 5 августа в СО ОМВД Еткуля расследование уголовного дела приостановили по пункту 1 части 1 статьи 208 УПК РФ («Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»).

При этом, по данным Znak.com, в распоряжении следствия ГСУ есть заключение генетической экспертизы — в машине оказалось множество следов Афанасьева и отсутствие следов подставного водителя, есть данные биллинга сотового телефона Афанасьева, которые показали, что он был на месте ДТП в тот момент. Есть даже свидетель, который описал именно этого человека.

По факту поджога автомобиля журналиста Znak.com возбудили уголовное дело

Не приняты во внимание и оперативные материалы, собранные сотрудниками ОБОП. Объем дела составляет четыре тома. Но его вдруг взяли и приостановили.

По данным Znak.com, автомобиль Porsche Cayenne с госномером Е009АХ174 принадлежит Николаю Афанасьеву — это близкий родственник Сергея Афанасьева.

Сам Сергей Афанасьев — представитель криминального мира, по прозвищу Качок. Он — «смотрящий» по Еманжелинску. Источники Znak.com в правоохранительных органах говорят, что он может являться лицом, оказывающим содействие органам ФСБ.

После публикации первого материала об этом ДТП на Znak.com через различных лиц оказывали давление, пытаясь узнать, кто дал журналистам информацию, затем через знакомых выясняли подробности круга общения и жизни автора материала. 23 ноября 2020 года — за день до продления срока следствия по делу о ДТП и объявления Афанасьева в федеральный розыск — у корреспондента Znak.com сожгли автомобиль. По данному факту возбуждено уголовное дело, идет поиск поджигателей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.