Эксперты раскритиковали качество сбора и утилизации ТКО в Челябинской области. Что ответил губернатор

Качество низкое, контроль недостаточный

Эксперты раскритиковали качество сбора и утилизации ТКО в Челябинской области. Что ответил губернатор

Рабочая группа по обращению с отходами экосовета при губернаторе Челябинской области раскритиковала качество сбора и утилизации отходов в регионе. Руководитель группы Вероника Варламова, являющаяся директором и учредителем завода по переработке вторсырья, рассказала, что качество сортировки мусора на полигонах крайне низкое, а их деятельность, как и работа в этой сфере в целом, нуждается в корректировке и жестком контроле. Кроме того, пока не решена еще одна большая проблема — свал куриного помета птицефабриками на поля вокруг Челябинска.

Полигон в ПолетаевоНаиль Фаттахов / Znak.com

Накануне Вероника Варламова выступила с докладом на заседании координационного совета по экологии, где приняли первую редакцию областного экостандарта.

«Рабочая группа создана в начале 2020 года. За это время мы побывали на большинстве находящихся у нас в регионе свалок, полигонов, объектах сортировки и обработки отходов, — рассказала Znak.com Варламова. — В ходе инспекций эксперты рабочей группы, в которую входят не только представители общественных организаций и чиновники, работающие в сфере охраны окружающей среды, но и представители бизнеса, переработчики отходов выявили ряд проблем, которые требуют скорейшего решения».

ЦКС обжалует решение УФАС, которое требует бесплатно вывозить мусор после субботников

Одна из первых обозначенных тем — регулярные споры между регоператором по обращению с отходами, властями, УФАС и управляющими компаниями о том, что должен содержать контейнерные площадки. Наиболее остро вопрос стоит в Челябинске, жители которого жалуются, то на мусор после субботников, то на свалки около контейнеров.

«Сегодня нет четкого взаимодействия и разделения ответственности между управляющими компаниями, региональным оператором и муниципалитетом по содержанию территории контейнерных площадок в многоквартирном жилом фонде, в этой связи случается неразбериха, результатом которой являются мусор на контейнерных площадках, — говорится в докладе рабочей группы. — Мы предлагаем возложить ответственность по содержанию контейнерных площадок на управляющие компании с разработкой соответствующего механизма на уровне субъекта РФ. Кроме того, в 2021 году максимальные усилия предлагаем направить на создание инфраструктуры по раздельному сбору отходов в пяти крупных городах с населением свыше 100 тыс. человек».

По словам Вероники Варламовой, вторая проблема — низкое качество работы полигона ТКО около поселка Полетаево, который принимает отходы с территорий двух кластеров — Челябинского и Карабашского.

«Это 70% жителей области. Объем принимаемых отходов Полетаевским полигоном составляет 500 тыс. тонн при общем объеме ТКО Челябинской области — 871 тыс. тонн. На полигоне идет ручная сортировка отходов, приходящих туда в ТОНАРах. Качество сортируемого сырья крайне низкое, а процент извлекаемых вторичных ресурсов — 4%, — отметили эксперты. — Кроме того, местное население активно высказывается о неудовлетворительном экологическом состоянии самого полигона ТКО. Отходы складируются в „горы“ мусора, не производятся предусмотренные проектной документацией работы по пересыпанию инертным материалом. Большие лужи фильтрата можно увидеть даже на космоснимках. По мнению местного населения, пожары на полигоне происходят по причине поджогов нежелательного объема ТКО на полигоне. Общественный и государственный экологический контроль деятельности полигона недостаточен и не эффективен».

из доклада Вероники Варламовой

Для решения проблемы члены рабочей группы предложили губернатору рассмотреть возможность установки камер видеонаблюдения на территории мусоросортировочного комплекса и самого полигона и усилить контроль за его работой.

Одним из путей разгрузки полигона в Полетаево и в целом повышения эффективности работы по утилизации отходов должно стать открытие новых площадок по сбору, переработке и утилизации мусора. Причем, по мнению экспертов, региону необходимо уходить от стратегии тяготения мусоросортировочных комплексов к полигонам, в результате чего львиная доля отходов часто идет мимо сортировки сразу на захоронение. Сортировка должна быть отдельно, полигон — отдельно.

В этой части Вероника Варламова предложила вернуть в территориальную схему в качестве объекта концессии проект мусороперерабатывающего комплекса на улице Северный луч в Челябинске мощностью 250 тыс. тонн и степенью утилизации отходов — 50%, располагающийся вблизи от источников образования отходов.

из доклада Вероники Варламовой

Это предложение вызвало негативную реакцию у губернатора Алексея Текслера. Во время экосовета он коротко резюмировал, что идея сделать на территории закрытой челябинской свалки мусорный объект — не самая хорошая.

«Прозвучала идея о дополнительных новых объектах на территории Челябинска — я свою точку зрения сказал: я против, — ответил губернатор на вопрос корреспондента Znak.com. — Понятно, что коллеги, которые работают в этом бизнесе, такие предложения высказывают, но я считаю, что на территории Челябинска на том месте, где раньше была свалка, делать новый подобный объект нельзя. В терсхеме этого нет».

К строящимся объектам, которые призваны разгрузить полигон в Полетаево, у рабочей группы тоже оказались вопросы.

Так, при посещении площадки будущего мусоросортировочного комплекса в Южноуральске, предполагающего принимать отходы южной части Челябинского кластера, установлено, что выбранная площадка не имеет электроэнергии и остро нуждается в подведении сетей электроснабжения и улучшения подъездных путей.

«На территории Магнитогорского кластера мы посетили объекты АО „Управление отходами“ — это новый строящийся полигон и мусоросортировочная станция по концессионному соглашению с министерством экологии, — рассказала Вероника Варламова. — По нашему мнению, на территории Магнитогорского кластера складываются избыточные мощности по сортировке отходов с учетом функционирующего в настоящее время МСК ООО „Спецкомплекс“ фактической мощностью до 50 тыс. тонн в год, что может быть решено путем перераспределения потоков отходов, в том числе между кластерами».

При визите на мусороперегрузку на территории закрытой свалки в Златоусте, откуда отходы вывозятся также в Полетаево за 200 километров, члены группы зафиксировали наличие значительного объема крупногабаритных отходов, нуждающихся в переработке.

«В ходе совещания в администрации Златоуста установлено, что все образующиеся отходы на территории Карабашского кластера вывозятся на полигон ТКО в Полетаево. Для снижения тарифной нагрузки на население Карабашский кластер остро нуждается в мощностях по мусоросортировке в объеме не менее 120 тыс. тонн отходов», — говорится в докладе.

В ответ на это Алексей Текслер сообщил, что для Карабашского кластера новые полигоны начнут строить в ближайшее время, так как проблема стоит очень остро.

«В Карабаше останется локальный полигон, который будет работать на эту территорию. В общем и целом мы для решения проблем Карабашского кластера полностью весь объем мусора будем сортировать. Что еще: новый полигон также запланирован в поселке Чишма, мы строим полигон в Магнитогорске, после чего начнем рекультивацию их свалки. Мы ставим задачу полной сортировки и максимизации переработки мусора», — отметил губернатор.

Для переработки отходов эксперты предложили более активно привлекать к работе малые и средние предприятия, как уже имеющие подобный опыт, так и желающие расширить свои компетенции. В том числе, по мнению рабочей группы, необходимо стимулировать спрос на продукцию из вторсырья через государственный заказ и внедрять современные системы управления потоком коммунальных отходов, что увеличит эффективность предприятий на этом рынке. К примеру, фирма Вероники Варламовой изготавливает из вторсырья скамейки.

из доклада Вероники Варламовой

Отдельной темой рабочая группа обозначила свал отходов птицефабрик на поля вокруг Челябинска. Так, по данным экспертов, на территории области пять птицекомплексов, образующих более 350 тыс. тонн свежего куриного помета ежегодно.

«Челябинск фактически окружен со всех сторон полями, где вываливается свежий помет, — рассказала Вероника Варламова на заседании. — Проблема запаха и распространения насекомых стоит в области очень остро. Необходимо уходить от практики вываливания на поля свежего помета. Для этого нужно применять доступные технологии по утилизации помета и строго контролировать выполнение технологического регламента. Сейчас на территорию области заходят инвесторы, предлагающие установку оборудования по переработке помета с получением электрической и тепловой энергии. Рабочая группа приветствует внедрение таких технологий».

В Челябинской области приняли первый в России экостандарт. Но, как это будет работать, неясно

Алексей Текслер признал, что проблема помета на полях есть, но аграрии обещают исправить ситуацию. По словам губернатора, владельцы птицефабрик готовы прекратить сбрасывать отходы на земельные участки.

«Это важнейшая история. Все наши предприятия взяли на себя обязательства по решению этой проблемы. Плюс, поставлена задача нашей науке по выработке современных методов, которые быстро нейтрализуют эти отходы. Сегодня „Чебаркульская птица“ внедрила патент и активно занимается вопросом утилизации сырья. Будем распространять их опыт на другие территории».

В целом же эксперты считают, что если в Челябинской области не будет внедрен повсеместно раздельный сбор мусора, максимальная переработка и сортировка, то показатели нацпроекта «Экология» окажутся недостижимыми.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.