Госдума планирует ввести уголовное наказание за продажу «веселящего газа»

Госдума планирует ввести уголовное наказание за продажу «веселящего газа»

В Госдуме предложили запретить продажу «веселящего газа» в России и ввести за это уголовную ответственность. Комитет по развитию гражданского общества нижней палаты парламента уже одобрил соответствующий проект закона. В Минздраве считают, что вдыхание «веселящего газа» может привести к «необратимым последствиям», хотя продавцы убеждают в его безвредности. 

«Наш комитет поддержал принятие законопроекта. Когда он будет принят, правительство должно будет включить закись азота в список сильнодействующих и ядовитых веществ и тем самым распространить действие статьи 234 УК РФ на незаконный оборот закиси азота» — цитирует главу думского комитета по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова «Парламентская газета».

Разработка документа ведется уже несколько лет. Проект закона о запрете продажи «веселящего газа» был внесен в Госдуму в 2018 году. Но тогда правительство предложило доработать первую редакцию законопроекта. «Сейчас мы получили положительный отзыв на новую редакцию документа», — сообщила «Известиям» депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»).

Она отметила, что отдельно в Госдуму внесут поправки о введении уголовной ответственности за продажу и распространение «веселящего газа». Также должна быть административная ответственность за пропаганду безвредности этого газа. Костенко пояснила, что такое решение необходимо из-за ряда случаев, когда «веселящий газ» приводил к смертельным отравлениям. По словам Гаврилова, законопроект на предварительном этапе получил поддержку всех думских фракций, правоохранительных органов, врачей, родительской общественности.

«Этот газ приравнивается к легкому наркотику, распространение которого сегодня никто не контролирует. Очевидно, что такой запрет необходимо вводить, тем более что он может привести к смерти человека», — заявил один из авторов законопроекта, депутат Александр Ищенко.

В последней редакции проекта закона предлагается запретить передавать закись азота физическим лицам «в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, а также осуществлением предпринимательской деятельности». В пояснительной записке к документу приводятся данные Минздрава о том, что вдыхание «веселящего газа» приводит к состоянию эйфории, которое сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями. Из-за этого свойства его используют «продавцы закиси азота, которые пропагандируют его как средство развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи». Но, как заявляют в ведомстве, использование закиси азота не по назначению «может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.