«Избушки на курьих ножках». Тупикин прокомментировал проблемы с ФАПами на Южном Урале

«Избушки на курьих ножках». Тупикин прокомментировал проблемы с ФАПами на Южном Урале

Власти Челябинской области отказались от идеи самостоятельно строить фельдшерско-акушерские пункты в селах. Теперь такие объекты будут покупаться в готовом виде. Об этом сообщил вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Принято решение, что мы не будем строить ФАПы, минздрав будет покупать готовые модульные объекты», — сказал Шаль на брифинге посвященном бюджету региона.

Ранее губернатор Алексей Текслер отчитал министерство строительства региона, которое курирует Шаль, за срыв сдачи ряда ФАПов. 

По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, проблемы со сдачей таких объектов возникают из-за того, что на подряды заходят компании без опыта и оборотных средств.

Кто строил ФАПы в Челябинской области, по которым могут возбудить уголовные дела

«ФАП — это мелкий объект. Они рассосредоточены по области, поэтому выбор подрядчиков — сложный, — сказал Тупикин. — Заявляются фирмы, не имеющие оборотных средств, опыта и сил. Но мы завершили работы по объектам с прошлого года. Закончили, подписали акты и зарегистрированы права области. По нашей программе идет строительство еще девяти ФАПов: это Бреды, Варна, Чесма, Уйский, Октябрьский и Увельский районы. Строительство идет, наши планы — завершить все девять объектов. ФАП в поселке Большевик завершен на 96%, уже работает приемочная комиссия».

При этом, по словам министра, проблемы могут создавать и местные власти. Так, в Уйском районе предоставили участок под ФАП в котловане, который сначала надо было засыпать.

«Были сложности по объекту в Уйском районе. Мы не согласились с проектом в части того, что район дал участок в котловане, где требовалась четырехметровая отсыпка. В селе это неэффективно и неграмотно, мы посоветовали найти нормальный участок на рельефе, а не строить избушку на курьих ножках. Прошло лето, ничего не сделано. Мы поменяли ФАП с Уйского района на Тюлюк в Катав-Ивановском районе, сейчас его достраиваем, но не успеем благоустроить по понятным причинам. Однако в декабре сам ФАП будет работать», — сообщил Виктор Тупикин.

Отметим, в Челябинской области фельдшерско-акушерские пункты, которым власти региона уделяют особое внимание, строят два ведомства: минстрой и минздрав по своим отдельным программам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.