О чем говорили на закрытой встрече активистов Златоуста с руководством минздрава

«Работа идет, а жизнь проходит»

О чем говорили на закрытой встрече активистов Златоуста с руководством минздрава

В Златоусте прошла онлайн-встреча представителей минздрава региона, руководителей городских медучреждений и активистов, которые планировали провести митинг против проблем в медицине четвертого по величине города Челябинской области. По договоренности между сторонами, уличное мероприятие заменили на встречу в формате ВКС. Это первый подобный кейс в Челябинской области. Znak.com узнал подробности закрытого совещания. 

В актовом зале больницы Златоуста, где шла встреча, было холодно, все сидели в курткахучастники встречи

Златоуст — один из самых проблемных городов Челябинской области в плане медицины. Весной здесь сняли с поста главврача больницы за срыв подготовки ковидного госпиталя, затем в учреждении допустили вспышку COVID-19 среди пациентов и персонала. Катализатором дискуссии о медицине Златоуста стало недавнее перепрофилирование местного роддома, который работает как перинатальный центр для всей горнозаводской зоны, под ковидную базу. Это произошло в октябре и вызвало бурную реакцию со стороны местных жителей, даже тех, для кого роддом как медицинское учреждение не актуален. Златоустовские медики и горожане предлагали задействовать под госпиталь пустующее  здание больницы РЖД. Но власти говорили ранее и подтвердили сейчас, что это частный ведомственный объект, которым минздрав распоряжаться не может, как и приказать железной дороге передать его области.

На Урале собирают митинг против открытия ковидного госпиталя в роддоме

Как заявила на встрече с активистами Златоуста заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, решение открыть госпиталь на базе роддома было правильным, так как помогло городу пережить пик заболеваемости COVID-19.

«Сразу было понятно, что мест в челябинских больницах для оказания помощи тяжелым больным из Златоуста может не хватить, — сказала замминистра. — 12 октября был выведен из работы родильный дом. Это было предусмотрительное мероприятие. Посуточный прирост заболеваемости показал, что это предупредило пиковый рост, который произошел 10–11 ноября. Мы были готовы к этому, благодаря дополнительному коечному фонду. Сейчас в Златоусте 69 свободных коек, медпомощь доступна. По заболеваемости Златоуст находится на пятом месте среди муниципалитетов региона, поэтому объем стационарной помощи должен быть адекватен заболеваемости».

Виктория Сахарова отметила, что Челябинская область в целом в ноябре показала снижение показателей общей смертности населения (от всех причин). 

«За 11 месяцев общая смертность увеличилась в регионе на 2%, в России есть регионы, где показатели роста — от 10 до 14%, — отметила замминистра. — Что касается родильного дома, то он будет возвращен к своему профилю, как только появится такая возможность. В первом квартале 2021 года мы не ожидаем кардинальных изменений в ходе эпидемии. Но в течение 2021 года ждем стабилизации. Перинатальный центр мы обязательно вернем, и других планов по его использованию у нас нет».

По данным Сахаровой, в Челябинской области сейчас 700 свободных ковидных коек, но на этом фоне и даже с учетом открывшейся новой инфекционной больницы в Малой Сосновке власти не рискуют закрывать базу в роддоме Златоуста.

«Клиника в Малой Сосновке позволяет нам с комфортом разместить 360 пациентов, можно увеличить это число почти до 500, но если занимать коридор. Мы пока этого делать не хотим, поэтому ориентируемся на цифру в 360 пациентов. Когда эти койки будут заняты, мы будем анализировать ситуацию, — сказала она. — Уровень распространения COVID-19 зависит и от жителей города. Разобщение, соблюдение масочного режима, ограничение контактов — все это не зря вводится. Если эпидемиологический процесс будет развиваться так же стабильно как сейчас, то это позволит нам реализовать наши планы и в 2021 году вывести роддом в обычную жизнь. Но точных дат никто назвать не может, никто в мире не знает, как будет развиваться эпидемия».

Власти Челябинской области заказали проект новой больницы на 650 мест

Еще один больной для Златоуста вопрос — это новая больница, которую обещают городу с 2015 года. На этой неделе власти разместили аукцион на проектирование комплекса на 650 мест для пациентов с различными патологиями. Но горожане заявили, что устали ждать.

«Вот сейчас начнется проектирование, оно будет длиться два года, — сказал один из собравшихся. — Но я уже скоро дедом стану, мои дети выросли, а все слышу обещания про эту больницу. Работа идет, а жизнь проходит».

Далее бывший мэр Златоуста, депутат городского собрания от партии «За правду» Вячеслав Жилин рассказал о том, что в женской консультации нет тепла. «Осматривают под одеялом, потому что холодно, — сообщил он. — Кроме того, есть перебои с лекарствами, и речь не только о препаратах от ковида или ОРВИ, гормональные лекарства сложно найти».

На это ответили, что женская консультация расположена на первом этаже многоквартирного дома, и минздрав проверит ситуацию с отоплением.

Еще одна жалоба поступила от профсоюза работников скорой помощи, которые сообщили, что у заболевших сотрудников либо не берут мазки на COVID-19, либо делают это на десятый день, когда он не высевается.

«Люди делают тесты на антитела за свой счет. Выясняется, что у них есть иммунитет, они переболели; у них были пациенты с коронавирусом, но выплаты за профзаболевание приходится выбивать», — сообщил представитель работников скорой.

На это Виктория Сахарова предложила местным медучреждениям выделить отдельного человека, который бы занимался тестами врачей, так как все еще действует приказ министерства о немедленном тестировании медработников с признаками ОРВИ.

местные жители

«В целом встреча с представителями общественности Златоуста прошла в рабочем режиме, — сообщила корреспонденту Znak.сom Вероника Сахарова. — За полтора часа обсудили вопросы по привлечению кадров, наличию медикаментов, работе госпитальных баз, в том числе перепрофилированного родильного дома. Довели информацию о том, что на 2021 год минздравом запланированы средства на продолжение ремонтных работ в медицинских учреждениях Златоуста, приобретение нового оборудования» 

По словам одного из инициаторов встречи, активиста местного отделения «Справедливой России» Ильи Михайлова, такой формат необходимо масштабировать на все муниципалитеты области, где жители на местном уровне не могут получить информацию.

«Впечатление от встречи двойственное, — сказал Михайлов. — С одной стороны, от министерства звучат благостные слова, что все под контролем, что они стараются, а если есть недостатки, то готовы решать их в индивидуальном порядке. Мы митинг променяли на эту ВКС, и в целом этот формат общения нахожу приемлемым. Почти на все вопросы были получены ответы. По бесплатным лекарствам мы попросили сделать методички для пациентов и врачей. Бесплатные препараты — это что-то мифологическое, вроде они есть, но никто их не видел. Из всех, кого я знаю, кто обращался за помощью к медикам в последнее время, никто не мог подтвердить, что воспользовался этим. Хотелось бы получить методичку, указание — кому положены, как получить, потому что про это и участковые врачи ничего не знают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Голосование на выборах в Госдуму будет идти три дня. Участков «на пеньках» не будет
Россия
Неизвестные угрожают взорвать правительство Москвы, требуя отменить ковид-ограничения
Россия
В Москве планово лечить будут только привитых пациентов
Россия
Бывший зампред Центробанка Корищенко задержан в Москве
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.