Опрос: после войны в Карабахе отношение россиян к Армении и Азербайджану резко ухудшилось

Опрос: после войны в Карабахе отношение россиян к Армении и Азербайджану резко ухудшилось

Отношение россиян к Армении и Азербайджану за последние четыре года существенно ухудшилось, об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра». Так, доля опрошенных, отрицательно относящихся к Армении, заметно выросла: с 9% опрошенных в 2016 году до 21% в 2020 году. То же касается и Азербайджана: если в 2016 году только 17% опрошенных жителей России относились к нему негативно, то в 2020 — уже 27%. 

Карабах после бомбардировкиНикита Телиженко/ Znak.com

При этом эксперты аналитического центра отмечает, что в целом отношение россиян к Армении в 2020 году остается преимущественно положительным (62%). Однако этот показатель был существенно выше в 2016 году — 79% опрошенных. В 2020 году россияне в целом хорошо относились и к Азербайджану (56%). Однако, как и в случае с Арменией, с 2016 года восприятие ухудшалось. 

Напомним, что в сентябре текущего года обострился конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха.  Начался он в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ноябре премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин договорились о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября. По договору в регион будет введен российский миротворческий контингент. 

Между тем отношение россиян к Турции за последние несколько лет заметно улучшилось. 48% опрошенных в 2020 году относятся к ней хорошо, плохо — 36%. В 2016 году лишь 25% воспринимали Турцию позитивно, негативно — 64%. Это, вероятно, связано с кризисом в российско-турецких отношениях 2015–2016 годов, когда турецкими военными был сбит самолет ВКС России, а в Анкаре убили российского посла. Это улучшение тем не менее еще не достигло докризисных показателей, когда положительное отношение к Турции среди опрошенных достигало 75%, говорят в «Левада-Центре».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.