«Победа» отменила часть московских рейсов из Кургана из-за новой системы полетов в РФ

«Победа» отменила часть московских рейсов из Кургана из-за новой системы полетов в РФ

В декабре авиакомпания «Победа» отменила три московских рейса из Кургана, сообщил Znak.com источник. По его данным, речь идет о рейсах 8, 15 и 22 декабря.

Никита Телиженко / Znak.com

Связано это с введением в РФ с 3 декабря новой системы полетов, которая меняет воздушную навигацию в Московской и смежных зонах (Санкт-Петербургской, Ростовской, Самарской, Екатеринбургской) Единой системы организации воздушного движения. Как отмечено в сообщении Росавиации, действующая структура воздушного пространства Московской зоны была разработана более 36 лет назад, а за это время произошли большие изменения. 

При разработке новой структуры были изменены маршруты вылета и прилета, точки входа и выхода, буквенные обозначения и т. д. По расчетам Росавиации, с вводом новой структуры движения самолетов загруженность авиадиспетчеров должна сократиться примерно на 50%, задержки самолетов при маневрировании перед заходом на посадку в аэропорты уменьшатся более чем на 70%.

В рамках создания новой структуры аэропорт Кургана предоставил обновленные данные в Сборник аэронавигационной информации России. Авиакомпании в свою очередь также должны были обновить свои аэронавигационные системы. Однако, как говорил летный директор «Победы» Денис Петриков, поставщик навигационных баз данных Jeppesen не успел обновить информацию из-за «нарушения российскими авиационными властями рекомендованных сроков публикации поправок». В результате, по данным РБК, «Победе» пришлось отказалась от части рейсов не только в Курган, то и в аэропорты Астрахани, Ижевска, Кирова, Магаса, Петрозаводска и Ярославля.

Между тем, по данным источника Znak.com, из-за этих причин «Победа» — единственная авиакомпания, которая сократила число полетов в аэропорт Кургана. По его словам, на совещании в Росавиации все авиакомпании заверили, что смогут продолжить полеты до обновления навигационных баз «по старинке». «Ведь существующие методы захода на посадку никто не отменял», — говорит наш источник. 

По его словам, сейчас все самолеты, прилетающие в столицу Зауралья, за 60 километров до аэропорта начинают вести диспетчеры. «В аэропорту Кургана достаточно аэронавигационных средств, чтобы без проблем посадить воздушное судно», — говорит источник. «Видимо, другие пилоты умеют летать в прежних условиях», — отмечает он.

Также, по его словам, сейчас на самолетах «Победы» всегда летает пилот-инструктор, который помогает пилотам при посадке самолета в аэропортах, не успевших подготовиться к новой системе полетов. И, по данным РБК, именно введение ставки пилота-инструктора позволило авиакомпании не отказаться полностью от полетов в аэропорты Кургана, Астрахани, Ижевска, Кирова, Магаса, Петрозаводска и Ярославля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.