Роскомнадзор предложил предустанавливать приложение Первого канала на смартфоны

Роскомнадзор предложил предустанавливать приложение Первого канала на смартфоны

Роскомнадзор составил список аудиовизуальных сервисов, которые могут претендовать на предустановку своих приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры перед продажей в России. Список опубликован на сайте ведомства. 

В него вошли ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ, «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», МТС ТВ, «НТВ Плюс», Первый канал, «Смотрим», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».

В сообщении ведомства отмечается, что в список попали сервисы, «ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тыс. пользователей в сутки».

Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. Перечень конкретных видов электроники и программ, на которые будет распространяться закон, определит правительство РФ. 

В Госдуме считают, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Он должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но после начала пандемии Госдума отложила вступление закона до 1 января 2021 года. Недавно замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин сообщил, что обязательную предустановку российского софта на гаджеты могут сдвинуть до 1 апреля 2021 года. 

В кабмине предлагают три способа предварительной установки российского ПО: размещение на экранах иконок для скачивания и загрузки тех или иных программ, размещение «диалогового окна» для загрузки программ при первом включении устройства и путем загрузки программ в полном объеме на жесткий диск устройства.

Представители бизнеса выступили против закона. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники посчитали инициативу вредной для рынка. По мнению предпринимателей, закон окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Негативный отзыв в правительство также направляла американская компания Apple, принципиально не устанавливающая на свою продукцию чужой софт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.