Суд прекратил уголовное дело экс-чиновников о коттеджном поселке на озере Увильды

Суд прекратил уголовное дело экс-чиновников о коттеджном поселке на озере Увильды

Прокуратура Челябинской области подала представление в облсуд на решение Аргаяшского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении трех бывших чиновников, которые обвинялись в мошенничестве (статья 159 УК РФ) при получении права на пользование лесным участком на берегу озера Увильды. Речь идет о бывшем директоре ОГУ «ООПТ Челябинской области» Илье Пруцких и двух бывших начальниках управления культуры администрации Челябинска Андрее Григорьеве и Дмитрии Назарове.  

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, Аргаяшский суд прекратил дело в связи с истечением срока давности, но надзорное ведомство не согласно с этим решением и настаивает, что срок привлечения к уголовной ответственности еще не вышел.  

По версии следствия, фигуранты дела получили участок земли на озере Увильды для создания детского спортивного лагеря «Спартак», но фактически на указанной территории были построены коттеджи с последующей регистрацией прав пользования земельными участками. 

СК завершил расследование уголовного дела о VIP-поселке на озере Увильды

«Органами предварительного следствия установлено, что в период 2009–2018 годов начальник управления культуры администрации Челябинска и директор МАУ „Кинотеатральный для детей и молодежи ‚Спартак‘“ оказали пособничество третьему обвиняемому в незаконном приобретении права собственности на участок, расположенный в охранной зоне особо охраняемой природной территории памятника природы озера Увильды, что повлекло причинение ущерба ГУ лесами Челябинской области в размере 2,1 млн рублей в виде не полученных арендных платежей за пользование лесным участком. Постановление суда о прекращении уголовного дела не отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, — сообщили в прокуратуре. — Инкриминируемое обвиняемым преступление является длящимся, характеризуется продолжительностью преступных действий, совершенных в период с 2009 года (фактическое начало незаконного пользования земельным участком) по 2018 год, когда была пресечена преступная деятельность. Таким образом, судом неверно установлен конец совершения инкриминируемого преступления как май 2010 года, дата государственной регистрации права бессрочного пользования земельным участком, что повлекло нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в результате чего обвиняемые освобождены от уголовной ответственности».

Прокурором внесено апелляционное представление в областной суд об отмене решения и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в Аргаяшский районный суд в ином составе суда.

Добавим, что, по версии следствия, обвиняемые действовали вместе с теперь уже бывшим заместителем губернатора Александром Уфимцевым. Его уголовное дело выделено в отдельное производство, так как он скрылся от следствия.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.