В Челябинской области силовики провели обыски у четырех семей из «Свидетелей Иеговы»

В Челябинской области силовики провели обыски у четырех семей из «Свидетелей Иеговы»

В Снежинске Челябинской области прошли обыски у четырех семей верующих, включая 69-летнюю женщину. Об этом сообщает Европейская ассоциация «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России). По данным ассоциации, в отношении 43-летнего Ильи Оленина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). 

Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы

Как рассказали в ассоциации, в квартиру к Илье и Наталье Олениным силовики вторглись рано утром 30 ноября. Обыском руководил сотрудник ФСБ. Силовики обыскали квартиру, в которой проживают верующие, их автомобиль и гараж, а также еще одну квартиру в 50 километрах от Снежинска. У Олениных изъяли наличные деньги и банковские карты, Библии, электронные устройства, диски с фильмами и личные записи.

Обыск прошел также на работе у пожилой верующей, которой весной исполнится 70 лет. Оперативники выясняли у ее коллег, разговаривала ли та с ними на религиозные темы. Кроме этого, обыски прошли в ее квартире и гараже. У женщины забрали электронные устройства, фотографии и личные записи.

Уголовное дело находится в производстве следственного управления СКР по Челябинской области. 

МВД, ФСБ и Росгвардия нагрянули с обысками к «Свидетелям Иеговы» в 20 регионах России

Добавим, в конце ноября СКР сообщал об обысках у членов управленческого центра «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) в Москве и более чем в 20 регионах страны. В материалах дела сказано, что с июня 2019 года группа лиц, знающая, что Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» запрещенной организацией, создали ее филиал на северо-востоке Москвы.  «Участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещенном религиозном движении», — говорилось в сообщении СКР.

Добавим, в 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. С тех пор десятки ее последователей стали фигурантами уголовных дел.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.